从警之路真如铁,不忘初心从头越
时间:2019-03-22  浏览次数:

省句东所    颜哲申

题记:回首往事,日子中竟全是斑斓的光影,记忆的屏障中,曾经心动的声音已渐渐远去。记忆的浅痕,还停留在昨日,久久不曾散去习惯了感慨夜晚的悲寂,看着渐渐远逝的光阴,却怎么也走不出心中的失落。时光在悄悄的流逝,岁月在偷偷的奔跑。太阳也要回家了,夜幕拉近了天与地的距离,我的眼前一片模糊,任凭我的呼喊声划破了夜空。香港歌手陈奕迅有一首很红的歌曲《十年》,那是属于我们整个80后的集体回忆,而今年2019,80后们就已经集体步入了而立之年,连最小的89年也是30岁了,从今再也没有二十几岁的八零后...... 

2019年1月5号到1月24号,省司法厅在江苏司法行政学院举办了第二期司升督的培训。光阴似箭,日月如梭转眼3600多个日日夜夜从身边悄悄溜走,而我已经从稚嫩的青年渐渐成长为一名习近平时代特色社会主义下戒毒人民警察

屈指数春来,弹指惊春去2008年刚到单位时,我们还是劳教系统,看管的都是一些不够刑罚处罚的违法人员,比如小偷小摸、打架斗殴、寻衅滋事、赌博嫖娼等等小毛小病的人员,可以说劳教是个筐,啥都往里装。当时的政治部组织科科长刘勇同志把我们新来的7个社会招录新警带到各自工作大队时,语重心长的说“你们是和社会的阴暗面打交道,一定要有坚定的信念和气魄,守住做人和制度的红线”。后来就跟着本大队的内勤马斌同志去了四大队各个工作点熟悉情况,最后来到入所中队,由时任中队长的王世军同志跟我讲解起句东所辉煌的历史,向我传授工作经验,也由此开始了我为期十年的从警道路。刚到单位啥都觉得新奇,看到劳教人员膀子上左青龙右白虎的纹身还有些许的害怕,随着工作经验的增长,也渐渐熟悉了队情教情。后来随着劳教制度的废止,我们重新开始了强制隔离戒毒工作的业务转型,面对戒毒人员的复杂身体病情和有些个别人员偏执的精神异常,可谓当年志气俱消尽,白发新添四五茎。我发现曾经熟悉的工作不好干了,监管的要求也变高了,工作的压力也变大了,我也开始了恐惧与彷徨——当初入警的决定是否正确?

几砚昔年游,于今成十秋来到司法行政学院学习,老师们跟我们讲解了未来司法行政改革的方向,以及中央政法工作会议的精神。想乌衣年少,芝兰秀发,戈戟云横,在十年之前,同样的教室里,我们在这里接受了为期三个月的新警培训,我们初生牛犊,意气奋发;我们在警徽下庄严宣誓:牢记使命,忠诚履职;我们满怀激情奔赴岗位,怀着对那一身蓝色警服的热爱与敬畏,开启了一段新的征程。在这20天的培训期间,十年的从警经历像一幕幕的电影情节不停在脑海中翻滚。电影中有过茫然与困惑困难与挫折、迟疑与不解,当然出现最多的是憧憬与希望一切似乎发生在昨天尤其是诸多的“第一次”,至今历历在目第一次踏入管教,第一次入所教育谈话,第一次做队前讲评,第一次在医院陪护……诸多的“第一次”使我逐渐告别青涩走向成熟。在“青涩”到“成熟”这条道路上我逐渐熟悉融入这个别人看来有点压抑的环境;在“青涩”到“成熟”这条道路上我学会正确处理“警察吸毒人员”的关系;在“青涩”到“成熟”这条道路上我学会了和同事们融洽愉快相处。

有人问过我是干什么的?我说就是看管戒毒人员的。现在如果他再问我,我会告诉他说戒毒所是国家戒治吸毒人员的地方,是教育矫治那些触犯戒毒法的人的地方,是让歧途人生在此并入正常轨道,使枯萎的生命枝叶再次焕发新生的地方。

今年欢笑复明年,秋月春风等闲度从警的一路上,我在领导、同事们的指引和帮助下,在戒毒法律法规和各项监管制度的学习熏陶中,我与石山头的这方土地结下了深深的情结。作为一名普通的戒毒人民警察我与同事们一道迎朝霞送晚霞,监管着戒毒人员行走在高墙之内,品尝着戒毒人民警察生活的苦与乐。在这场没有硝烟的战场上,我们一起守卫着一方平安,在监管者与教育者角色之间进行着转换。在此期间我读懂了一线戒毒人民警察“白加黑”、“五加二”坚守的艰辛和崇高。十年旧梦无寻处,几度新春不在家,临近年关,今年又要在大院陪着高墙内的学员而不是两鬓斑白的父母过年了。 

     年华共,混同江水,流去几时回历经岁月洗礼,在这方土地上,在老前辈的艰苦奋斗精神熏陶下,在苦与乐奉献与索取艰苦奋斗与自我价值实现等等的“不等号”公式中,我重新找回自我。虽然我只是普普通通的戒毒人民警察但我愿意做满天繁星,默默闪烁;虽然我只是平平凡凡的戒毒人民警察但我愿做沧海一粟,静静流淌,我愿意抛出一团火,散做满天星。我愿意做平凡大众中的一员,从自我做起,从现在做起,从小事做起把我负责的每一件工作做细做好做精。做一名忠于党,忠于人民,忠于法律,领导放心,群众满意,明德明礼,开拓进取,问心无愧的戒毒人民警察!

青春是阵偶尔滑过的风,不经意间,已吹得我泪流满面。曾经年少,拥抱着阳光;曾经奋发,追逐着梦想;曾经坎坷,似迷途的羔羊。盛年不重来,一日难再晨及时当勉励,岁月不待人。岁月有时的确残忍,但也温柔。它拿走了一些东西,也会给予一些补偿,有遗憾也许也是好的,至少未来可期。毕竟人生苦短,甜长。所以,我们要撸起膀子加油干啊!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统