江苏省政府出台行政调解工作规范
时间:2019-04-23  浏览次数:

日前,省政府印发《江苏省行政调解办法》,明确行政调解的范围包括民事纠纷和行政争议;民事纠纷的调解主体为行政调解机关,行政争议的调解主体原则上为上一级行政机关,涉及政府及工作部门按特别规定办理。行政调解程序包括启动、终止和特殊程序设置三方面。启动环节,行政调解可依申请启动,也可依职权启动,但必须征得各方当事人同意;终止环节,规定行政调解终止6种情形,防止行政调解无限期进行、久调不决;特殊程序设置,在全国率先对行政调解简易程序的申请、受理、调处作出创设性规范,提升行政调解效率。行政调解达成协议后可制作行政调解书,也可直接在调解笔录上确认,当事人可通过司法确认、申请公证和提交仲裁机构确认3种途径确认协议效力。

《办法》通过明确政府和部门的职责分工、加强人员力量和场所等保障、注重发挥社会力量三个方面内容,建立健全行政调解工作的长效工作保障机制,重点解决当前地方和部门存在的对行政调解重视不够、职权不清、责任落实不到位等突出问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统