青春正当时 筑梦绽风华
时间:2019-04-28  浏览次数:

江苏省女子戒毒所 曹玉洁

律回春晖渐,万象始更新。我们携梦而来,再次聚首在江苏省司法行政学院常州分院,只为驰怀人生再出发。在这个容易引发怀疑的时代,我们带着崇高的信仰、坚强的信念和必胜的信心一路奔跑我们是幸福的追梦人。

信仰引领着我,成为一名警察

“浪迹天涯”是我这些年的注脚。从厦漳泉珠三角,再到东部沿海,从企业员工税务工作者,再到戒毒人民警察,走过山水、穿过迷茫,用脚步丈量着南北,用青春寻找着归宿,最终选择在江苏落脚头顶警徽,身着藏蓝成为一名戒毒人民警察不停地追问自己为什么,也许为的是信仰。

这信仰是对江南的仰慕。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”古诗文中描写的江南让我怦然心动,心之所向,身之所往;这信仰是成为警察的情怀小时候被影视作品中警察代表的正义、威严形象潜移默化,敬仰这一份神圣的职业,于是与警结缘;这信仰是努力奋斗的初心。为国聚财,为民收税,这是曾经心底的梦想;用热血铸就忠诚,用生命呵护平安,这是如今执着的追求。从一身税服到一身警服,工作性质和内容不同,但始终不变的,是对梦想的执着。只要心存信仰,就能以勇气和毅力奔跑。

信念支撑着我,做一名好警察

还记得授装仪式那一天,我小心翼翼拿出沉甸甸的警服,和舍友们一起兴奋地拿出领花、肩章、警号……再冒冒失失地研究着怎么佩戴,就像是孩子在拼凑着自己最珍爱的玩具。当自己真正换上警服,站在镜子前的一刹那,便忽然有了一种身为人民警察的自豪感。看着镜子里那个英姿飒爽的自己,便感到肩上担负了沉甸甸的责任和闪耀的光荣。

训练场上每一滴洒下的汗水每一声响亮的口号每一寸晒黑的皮肤,从晨露微凉到夜幕降临,从不畏烈日到不惧风雨,我咬紧牙关、拼劲全力。我曾在浴室内对着镜子反复练习敬礼,曾在宿舍狭小的空间内复习擒敌拳,曾对着同事一遍又一遍模拟喊口号汇报人数,曾在课堂上认真记录老师们传授的经验做法……曾经挑战自我的一次次付出,不懈跨越的一个个沟坎,那都是时间为我的训练时光刻下的年轮。

信心激励着我,浇筑美好未来

从警路上,注定要披荆斩棘,但庆幸一路上他们给了我坚持下去的信心。

犹记得培训出发前女所领导们充满鼓励的殷切期望,让我担任女所社招新警的领队,带领这支18个人的队伍,给予了我奋发有为的动力;课堂上监狱戒毒系统的前辈们倾其所有传道授业、答疑解惑,给予了我砥砺前行的指引;和我朝夕相处的那群同事们,在我开心、失意、孤单、落寞时的一串祝福、一句鼓励、一声问候、一个拥抱,给予了我克服困难的勇气。

因为他们的信任和支持,我学会了如何用执着和坚毅去面对人生百态,学会了如何用坦然的心态去看待工作中的得失,也学会了用成熟的心智去面对未来。

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时,正处于发展关键期的监狱戒毒系统,更需要人才的力量、奋斗的激情与创新的驱动让我们以更坚定的信仰、更坚韧的信念、更坚决信心,在追梦的道路上奋勇拼搏,为司法行政事业蓬勃发展作出贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统