2019年司法行政惠民实事项目新闻发布会
时间:2019-04-08  浏览次数:

 

3月26日,江苏省司法厅召开2019年司法行政惠民实事项目新闻发布会。江苏省司法厅党委委员、政治部主任赵庭朴,行政法规处、执法监督局、基层工作处、律师管理处、公证管理处、行政审批处、直属机关党委、省法律援助中心等厅机关有关处室及省律师协会秘书处主要负责同志出席新闻发布会。法制日报、农民日报、新华日报、江苏法制报、扬子晚报、南京晨报、现代快报、江苏工人报、江南时报、江苏卫视、江苏城市频道、江苏新闻广播、中新社江苏频道、中国江苏网多家新闻媒体记者参加新闻发布会。

 2018年,全省司法行政系统紧扣满足人民群众日益增长的法治需求,推出司法行政惠民10项举措,着力解决法律服务不平衡不充分问题,有效增强了人民群众的法治获得感、幸福感、安全感。

今年是法治政府基本建成的关键之年,是全省冲刺高水平建成全面小康社会的关键之年,也是重组后司法行政机关履行新职能、展示新形象的开局之年。江苏省司法厅决定在2017、2018年实施司法惠民举措的基础上,今年继续组织实施10项司法行政惠民实事,让法治建设成果惠及更多人民群众,积极回应新时代人民群众对司法行政机关的新需求、新期待。

这些实事项目包括实施刑事案件律师辩护全覆盖,在全省范围内对法院适用普通程序审理的一审案件、二审案件和按照审判监督程序审理的案件,被告人没有聘请律师的,全部给予法律援助,充分保障被告人合法权益。

组织开展民营企业法治体检,由专业律师服务团主动对接相关部门,梳理民营企业法律服务需求,对重点企业开展“一对一”免费法治体检,出具“体检报告”,帮助民营企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,化解矛盾纠纷。

深入推进法律扶贫助力脱贫攻坚,聚焦建档立卡低收入人口特别是“病残孤老灾”五类特殊贫困群体和省定重点经济薄弱村,开展精准化法律扶贫。加强法律顾问配备,为贫困人口和扶贫开发项目提供法律体检、法律顾问等个性化服务。

打造和培育一批个人调解工作室,年底前,每个县(市、区)打造和培育5个以上、全省打造和培育1000个以上在当地具有一定社会影响、群众认可的个人调解工作室,壮大人民调解工作体系、丰富人民调解内涵。

深入开展“减证便民”行动,推动全省司法行政系统率先通过告知承诺制、信息共享等方式取消不必要的证明事项,扩大行政审批委托办理的范围,进一步方便群众办事、改善营商环境、提高服务水平。

推广建立律师调解工作机制,在全省法院设立律师工作站、公共法律服务中心设立律师调解工作室、律师协会设立民商事调解中心,鼓励和支持有条件的律师事务所设立调解工作室,指派或组织律师参与矛盾纠纷调解。

持续开展“法企同行”活动,组织“企同行•千所进万企”,编印《企业法律服务指引》,开展法律法规宣讲和培训,解答企业生产经营遇到的法律问题,帮助企业排查风险、审查合同、化解矛盾纠纷等,增强法律服务实效,护航企业健康发展。

支持促进县域律师业发展,年底前基本实现县域律师常住人口占比普遍达到万分之一以上,满足经济社会发展和人民群众的服务需求。

全面推行“公证在线办理”,“全程在线”一次性申办出生、亲属关系等66类公证事项。当事人通过“12348江苏法网”、“江苏掌上12348”微信公众号以及支付宝、微信等平台登录“江苏省在线公证受理平台”,在线完成公证申请。

推动经济社会民生等领域行政立法,加强立法统筹协调,促进《江苏省营商环境优化办法》等一批地方性法规、政府规章的制定修改,以良法促进发展、保障善治。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统