吴中三举措纵深推进扫黑除恶专项工作(图)
时间:2019-05-15  浏览次数:

 

苏州市吴中区司法局认真贯彻落实上级部署要求,从深挖一线线索、强化“两类人员”监管、全方位强化宣传三个方面着手,立足本职,持续有效推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

一是清仓见底,深挖一线线索。充分发挥人民调解“第一道防线”作用,将“矛盾纠纷排查化解”和“扫黑除恶”两项工作有机结合,深入一线持续开展扫黑除恶“大排查、大调处”活动,加大对社会面涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,及时化解矛盾纠纷,防止民转刑案件发生。建立人民调解参与“扫黑除恶”专项斗争排查调处、月分析研判和线索报送三项工作机制,在排查和调处矛盾纠纷过程中,根据可疑情况深挖细查涉黑涉恶线索。

二是源头防治,强化“两类人员”监管。持续组织开展社区服刑人员“扫黑除恶警示教育”专项活动,要求签订承诺书,同时鼓励有线索的社区服刑人员主动坦白、检举揭发。开展“全所人员大走访”活动,彻底严查社区矫正人员、刑满释放人员这“两类重点人员”涉黑涉恶涉乱问题线索,同时建立村(社区)治调主任每周涉黑涉恶线索报告工作机制,充分发挥治调主任贴近群众、熟悉民情的优势,对曾参与涉黑涉恶活动的社区服刑人员、刑满释放人员进行重点谈话和线索摸排,将坐等线索变为主动出击搜集线索。

三是深度融合,全方位强化宣传。一方面精心策划专项活动,从政策法规解读、及时跟进发布专项斗争最新动态信息等不同方面,丰富宣传报道的内容;另一方面强化融合,实现线下和线上的整体联动,依托法治宣传阵地、法润民生微信群同频共振形成强大宣传工作合力。将扫黑除恶宣传和“法律七进”活动、农民工学法活动周、春风行动等活动融合宣传等工作深度融合,开展扫黑除恶宣传进村(社区)、进企业、进学校等活动,积极营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统