扬州三举措深化律师参与 扫黑除恶专项斗争
时间:2019-05-15  浏览次数:

514日,扬州市召开全市律师事务所负责人会议,要求律师以高度的政治自觉和行动自觉参与扫黑除恶专项斗争,依法依规开展涉黑涉恶刑事案件代理。

一是建立相关制度,层层压实责任。律师事务所对本所律师办理涉黑涉恶案件辩护代理工作负有直接监督指导职责,要严格管理本所及其律师办理的涉黑涉恶犯罪案件辩护代理工作,建立健全律师办理黑社会性质组织犯罪案件的请示报告、集体研究和检查督导等制度,严把辩护代理“第一道关口”。律师事务所要加强接案管理,律师接受涉黑案件委托代理的,要在5日内向所在地司法行政机关和律师协会报告备案,并指派政治过硬、业务能力强、办案经验丰富的律师承办。办案过程中,遇有重大复杂问题,尤其涉及改变案件定性或作无罪辩护等重大问题时,律师事务所要组织集体研究,集体决策案件处理方案和辩护意见。

二是深化学习研讨,提升办案质量。组织律师进一步加强对《关于办理黑恶势力案件若干问题的指导意见》《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》《关于办理实施“软暴力”的形式案件若干问题的意见》等刑事司法政策的学习研讨,对重大案件代理要发挥专家组的作用,确保办案质量。县(市、区)法律援助机构接受涉黑涉恶案件代理的,及时向上级法律援助机构报备,同时依法依规做好涉黑涉恶刑事案件法律援助工作。

三是保障职业权利,依法依规代理。进一步规范律师在辩护代理中的言行,不得违规会见、制造舆论压力,攻击、诋毁司法机关和司法制度,干扰诉讼活动正常进行。律师在执业权利受到阻碍或者侵害时,要通过律师协会维权中心等正当渠道依法维权,绝不允许通过网络炒作,煽动、教唆当事人等不正当手段恶意维权。市、县司法行政机关和律协要积极帮助解决律师在依法履职中遇到的困难和问题、支持律师依法依规为涉黑涉恶案件当事人提供法律服务,既要有力维护律师在涉黑涉恶刑事辩护和代理工作中的执业权利,又要依法坚决查处律师在涉黑涉恶案件刑事辩护和代理中的违法违规行为。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统