扬中“三对标”深化机关下沉司法所工作
时间:2019-05-15  浏览次数:

扬中市司法局结合省厅关于下沉司法所要求和部署,“三对标”推动工作力量下移下沉,切实保障基层各项工作有序落实。

一是对标全局,优化方案。精心谋划,多次召开党组会、办公会专题研究下沉司法所工作,认真听取班子成员、科室、司法所意见建议,明确三方任务和要求,确定下沉形式和职责,逐步完善下沉司法所基层制度,切实增强相关制度实用性和可操作性。立足全市司法行政重点工作和任务,结合“乡村振兴”“三大攻坚战”“长江生态旅游建设”等中心工作要求,通盘考虑,齐力推进。结合各科室职能、业务骨干特长和司法所存在的薄弱环节,针对性安排下沉司法所人员,最大限度发挥分管领导业务指导和科室下沉帮扶作用。目前,全局32人下沉至6个司法所,初步形成一个领导班子成员加一个科室负责人和三个业务骨干的下沉模式。

二是对标职能,强化服务。发挥各科室参谋助手和“中间枢纽”作用,要求每周至少深入基层一次开展联系帮扶,有效掌握基层实情,针对性提出合理化建议。协助各司法所开展纠纷排查化解、法治宣传、特殊人群管控等重点工作,有效解决基层力量不足的问题。自下沉工作开始以来,下沉人员人均提出合理化建议3条,参与3.8妇女维权日、3.15消费者权益保障日等活动达10余次。同时,结合不同镇(街道)地域特点和产业优势,帮助司法所发掘工作亮点和特色,目前,已商讨出一所一创新工作计划,下一步将按序推进,并及时总结经验做法。

三是对标要求,扩大成果。通过“领导班子成员+科室+基层司法所”挂钩帮扶,推动职能强化。目前,已协助化解疑难纠纷10余件,开展重点人群训诫谈话20余人次,进村入企法治宣传10余场,解答群众法律咨询100余人次。督促司法所党员深入开展党员志愿服务,有效发挥党员先锋模范作用,推进党建提升。由司法所牵头开展“春暖扬中”“爱老敬老”等党员志愿服务活动4次。借助下沉,局领导、科室和司法所之间互动交流频率明显提高,沟通不畅、反馈不及时等问题得以有效解决,促进凝心聚力。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统