致我嘟的第一封家书
时间:2019-05-15  浏览次数:

高春晨

嘟嘟,不知不觉你都已经满周岁了,妈妈依稀记得小时候,我趴在窗前,阿公教我写字识道理,阿公总说,要想学做人,先要学写人。人字两笔,一撇一捺,看似简单却不好写,这两笔有一笔写错了,都不能称之为“人”,这两笔有一笔没有做好,都不能称之为完整的人生。

人字两笔,一笔写成长,一笔写衰老。人的一生其实就是细胞不断新陈代谢的过程,新的不断诞生,旧的不断淘汰。我的成长伴随着阿公阿婆的衰老,而你的成长也有我的衰老陪伴着,作为父母,我们都愿意无私的奉献着自己的青春,期盼着儿女的成长。阿公常说,妈妈是被放养的孩子,他们给了妈妈一个轻松的童年,妈妈希望你的童年也是快乐的,你的人生也是幸福的。

人字两笔,一笔写快乐,一笔写痛苦。这两个看似矛盾的词语却总是相伴而来,相辅相成。不经过痛苦和忧伤的洗礼,不知道幸福和快乐的真谛。爸爸每天的体能训练是辛苦的,炎炎夏日,顶着骄阳似火,瑟瑟寒风,冒着暴雨如泼,一练就是几个寒暑……每天重复的番号没有磨灭军人的意志,嘟嘟你是军人的孩子,你的阿公是人民公安,你的妈妈是戒毒警察,你的生活注定充满了纪律的色彩,所以从你刚出生的第一天,妈妈就开始给你立规矩。妈妈规定你睡觉必须在自己的小床上,吃饭必须在自己的餐椅上,坐车必须在自己的安全座椅上……你每次的哭闹都是无果的,因为规矩是不容打破的,终于你形成了习惯,小小的内心有了服从的意识。

人字两笔,一笔写顺境,一笔写逆境。人生漫漫数十载,不如意事十之八九,你正在学习走路,摔倒了,妈妈没有去扶你,妈妈教你自己爬起来,因为妈妈想让你知道,在哪里跌倒就要在哪里振作,你做的很好。有副对联写得极好:“得意失意切莫大意,顺境逆境永无止境。”人生的路那么长,你难免会遇到一些载跟头的人和事,妈妈希望那个时候,你可以想想自己学走路的坚持,想想自己爬起来的勇气。同时你要记住,天下没有掉馅饼的好事,不能贪心,就像你昨天玩的时候,你手上明明已经拿着两只鞋子了,可是你还是想去开抽屉,尝试了好几次都没有成功,因为你始终不愿意放下你既得到的东西,结果鞋子掉了,抽屉也没打开,这就是贪心的后果,往往一无所得。

人字两笔,一笔写付出,一笔写收获。今天的付出或许得不到明天的收获,人生的复杂往往不是种瓜得瓜种豆得豆的唯一结果,但不等于可以坐享其成。妈妈现在教你自己吃饭,因为妈妈想让你知道,没有不劳而获的事情,自己动手才能丰衣足食,不要贪图享乐,只有劳动的果实才最香甜。妈妈教你不要伸手问别人要东西,而要学会分享与给予。虽然你不是什么官二代,现在跟你说廉洁的话题也太深奥,但是妈妈希望可以给你埋下正直的种子。“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;廉则吏不敢慢,公则民不敢欺;公生明,廉生威”,无论将来你为吏还是为民,公、廉二字一定要切记。

人字两笔,一笔写前进,一笔写后退。人生犹如登山前行,一步一步向上攀登,过程固然艰辛,有的人选择半途折返,有的人选择登上山顶,山腰有山腰的精彩,山顶有山顶的辉煌,勇于攀登的人固然可敬,而到了顶峰不恋高位,能上能下的人更加难能可贵。嘟嘟,在你人生的道路上一定会遇到各种岔路,你想在山腰休息还是在山顶观景都是你自己的选择,妈妈要告诉你的是,既然选择了就不要后悔,相信所有的成绩都是努力的结果,在你的正确道路上奋斗吧!

人字两笔,一笔写权利,一笔写责任。咱们家三个警察,国旗在上,我们的一言一行决不能玷污金色的盾牌,宪法在上,我们的一思一念决不能触犯法律的尊严,人民在上,我们的一生一世,决不能辜负人民的期望。妈妈不要求你取得多么大的人生成就,妈妈只希望你可以堂堂正正做人,明明白白做事,人生的路很长,自己别把路走窄了,把人做好了,什么都会有的。

最后,妈妈有一首纪伯伦的诗想与你共享,这是阿公教给妈妈的,妈妈也希望你可以记住:

《孩子》

你的儿女,其实不是你的儿女。

他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

他们借助你来到这世界,却非因你而来,

他们在你身旁,却并不属于你。

你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,因为他们有自己的思想。

你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,

因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天,你可以拼尽全力,变得像他们一样,却不要让他们变得和你一样,因为生命不会后退,也不在过去停留。

你是弓,儿女是从你那里射出的箭。

弓箭手望着未来之路上的箭靶,他用尽力气将弓拉开,使他的箭射的又快又远。

怀着快乐的心情,在弓箭手的手中弯曲吧,因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。

嘟嘟,你是我们的孩子,但不是我们的附属,你应该有自己的思想,自己的选择,自己的人生,放手去飞,奋力去搏吧,爸爸妈妈永远做你坚强的后盾!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统