如皋法律服务护航夏收夏种
时间:2019-06-12  浏览次数:

如皋市司法局积极发挥司法行政职能优势,切实找准法律服务“三农”切入点,深入基层,走村串户,送法下乡,化解涉农纠纷,全力护农、助农、惠农,为农村春耕备耕生产保驾护航。

一是开展“法律护农”活动,普法宣传到一线。开展“法律护农”行动,选派60多名律师及基层法律服务工作者组成8个法护农民宣讲小分队联合各镇法治驿站,依次走进全市345个村(居)巡回举办涉农法治讲座。组织司法所人员、基层法律服务所人员、网格员等深入村民家中、田间地头现场,向群众提供法律咨询服务、分发各种法律宣传资料。充分利用“如皋市司法局”微信平台、法治文艺演出、村居公开栏、村广播等形式,将中央1号文件、扫黑除恶等政策法规和《农业法》《农村土地承包法》《种子法》《农药管理条例》等涉农法律传播到农户,提高农民的法治观念和法律意识。目前,已发放宣传资料15000余份,现场解答农民群众在生产经营中遇到的法律问题610余次,开设法治课158场次。

二是全力维护农民合法权益,排查调处到一线。瞄准夏收夏种期间较易发生的农村土地承包、用水用地、农资购销等矛盾纠纷,各司法所全力开展涉农纠纷专项排查调处。做到“提前介入、及早发现、快速调解”,避免影响夏收夏种等农业生产活动。在开展调解过程中积极做到就事普法、就地普法、就人普法,既有效化解矛盾纠纷又适时宣传相关法律,有效促进两者的相互融合。目前,已排查调处涉农矛盾纠纷80余件,其中土地纠纷30件,涉及到种子、肥料、农机等50件,有效消除不安定隐患,创造良好的生产秩序,确保夏收夏种正常开展。

三是开辟涉农法援绿道,法律服务到一线。组建律师涉农法律服务团,通过解答法律咨询、代写法律文书、承办涉农法律服务案件等方式,主动参与农村诉讼和非诉讼活动,维护农民的合法权益。市公证处开辟涉农法律服务绿色通道,对假种子、假农药、假化肥等坑农害农的案件提供及时高效的公证和法律服务。法律援助中心及时开通“护农保夏收”法律援助绿色通道,针对涉农案件尤其是农资市场上出现的假种子、假农药、假化肥等坑农、害农现象,一律优先受理、特事特办、跟进服务,积极维护农民合法权益。目前,法律服务人员解答农户法律咨询540人次,受理涉农类法律援助案件3件,办理涉农公证6件。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统