沭阳“减证便民”公证服务获好评
时间:2019-06-12  浏览次数:

今年以来,沭阳县司法局围绕“三强化”,认真落实“减证便民”措施,为民提供“最多跑一次”公证服务,受到群众好评。截至目前,已办理公证1741件,其中民事公证1471件,经济公证245件,涉台公证25件,群众满意度和社会公信力明显提升。

一是强化公证业务培训。定期组织公证人员学习公证业务知识,对常见的继承公证、委托公证、证据保全公证、现场监督类公证等进行深入学习交流。对新进公证人员进行高强度集中培训,对学习成果进行考评测验,进一步提升公证业务能力和水平。

二是强化公证执业监管。实行“一站式”服务模式,方便群众少跑腿,积极办理“不见面”公证事项,对符合公证事项的,公证群众可以通过邮件、微信等方式邮传公证材料,公证处可以邮寄、快递方式发送公证书,进一步提高公证服务效率。积极协调建立信息共享和查询机制,加强与公安、民政、住建、档案等公证执业关联部门的沟通协调,实现数据信息互联互通、共建共享,进一步提高办证核实效率,为群众提供“最多跑一次”公证服务。

三是强化公证质量检查。积极开展公证业务自查、自我监督,通过定期不定期自查互查,对已经受理出证的公证卷宗进行反查,对检查中发现的问题和瑕疵及时整改。通过网络、公开栏、电话等方式向社会各界和广大群众公布办证流程、办证结果、以及监督投诉方式,实行阳光办证。重视公证业务投诉和舆情处理,强化责任追究,建立公证质量奖罚、过错追究制,建立公证质量考核管理机制,交纳公证质量保证金。建立公证质量问题记录册,对没有发现差错的人员进行奖励,对公证书文字书写错误的进行处罚,每月进行公示,有效提高办证质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统