响水推行法律援助代办员制度效果好(图)
时间:2019-07-11  浏览次数:

 

日前,响水县黄圩镇黄北村村民汤某在村法律援助代办员叶秀海的帮助下,成功申请了法律援助,并讨回被拖欠半年之久的7700元工资款,连声称赞法律援助代办员制度就是好。

5月份起,该县司法局在全县范围内推行村(居)法律援助代办员制度。截至目前,通过法律援助代办员介绍申请办理法律援助手续案件达52件。

  一是组建队伍,精挑细选业务骨干。该局主动与各镇(区)领导沟通协调,积极宣传组建法律援助代办员队伍的工作重要意义,在各镇(区)党委政府的大力支持下,根据政治素质高、热心社会公益、协调能力好的要求,通过层层推荐,并经审查筛选,最终为全县152个村(居)各聘请1名法律援助代办员,实现代办员队伍全覆盖。

  二是夯实基础,组织业务培训。为提高村(居)法律援助代办员业务能力并能迅速开展法律援助工作,县法律援助中心及时组织业务骨干进行培训备课,采取分片对法律援助代办员进行集中业务培训。重点围绕代办员政治理论和《江苏省法律援助条例》学习和理解,明确法律援助代办员工作职责和工作任务,了解并熟悉法律援助定义、条件、范围以及公民申请法律援助需要提供的相关证明材料和审查。通过案例讲解、现场提问、解答等形式,提升法律援助代办员的业务知识水平,为满足群众对法律援助需求打下坚实基础。

  三是上下联动,提供优质服务。充分发挥村(居)法律援助代办员来自于民、接近于民、服务于民的优势,构建起“中心十站十员”三位一体的法律援助网络体系,实现县、镇、村三级联动。当村(居)法律援助代办员发现困难群众需要帮助第一时间与镇法援工作站联系,法援工作站初审后及时向县中心申请,经审批后,迅速为其办理法律援助手续,实现快速、便捷、就近,让群众不跑腿就能获得法律援助。镇(区)法援工作站督促代办员每周入户排查一次法律援助需求,每周五汇总上报,县法援中心联络员不定期督查村居代办员工作开展情况并对每个法律援助案件服务质量进行跟踪督查,提升群众对法律援助的满意度。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统