泗阳“三结合”营造暑期法治宣传良好氛围
时间:2019-07-11  浏览次数:

泗阳县司法局联合普法领导小组成员单位充分履行法治宣传职能,主动依托社区,积极开展形式多样的青少年法治宣传教育活动,在暑期营造全县青少年学法、懂法、守法的良好氛围。

一是与宣传对象需求相结合。针对青少年乐于接受新事物的特点,在宣传方式和手段上进行创新,联合团县委等多部门联合开展“青少年暑期实践教育进社区”活动,糅合案例分析、法律知识竞答、自救现场模拟演示等多种形式,让青少年在体验中学习食品安全、消防等法律中关于安全自救方面的常识和技能。同时针对青少年辨别与自我保护能力较弱的特点,重点宣传《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规,结合法律和生活常识引导青少年做好暑期防火防盗、防溺水拐骗等安全防范工作。

二是与社区特色资源相结合。根据各社区的不同硬件条件和法治资源,开展暑期“菜单式”法治宣传活动,与社区联合,从法治讲座、图片展览、文艺演出、社会实践等不同形式中选取适合社区实际情况的活动进行普法宣传,把暑期变成法治教育关键期。如众兴镇杨集社区以少数民族特色村法治教育阵地为基础,推出今天我当“普法讲解员”系列活动,通过“体验、互动”的普法模式,让青少年更直观的了解、接受法治教育。在西康社区,针对文明城市创建,邀请交警讲解交通安全法律知识,开展“文明劝导员”活动,让青少年走上街头参与交通劝导工作。

三是与当前社会热点相结合。充分结合“扫黑除恶”、创建文明城市、推进集中居住等党委政府工作重点与社会热点,在广大青少年中开展《环境保护法》《水污染防治法》《城乡规划法》《行政强制法》等法律法规宣传教育活动,让青少年在接受法治熏陶的同时关心经济社会发展大局。如红光社区组织青少年到运河风光带捡扫河道垃圾,适时讲述环境污染的法律后果,灌输环境保护的意识。众东社区组织辖区青少年参与“文明、守法、向善”主题宣传活动,引导青少年积极反黑、反邪教、防毒品侵害,争当文明守法、积极向上好公民。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统