省司法厅关于落实省政府2019年度十大主要任务百项重点工作上半年进展情况
时间:2019-08-20  浏览次数:

  

省政府确定我厅承担十大主要任务百项重点工作中的两项工作后,我厅高度重视,组织相关部门召开专题会议研究贯彻措施,落实责任部门和责任人,对任务推进提出了明确的序时进度和工作要求,并列入厅重点项目和全系统年度绩效评价体系,按季度组织对任务贯彻落实情况进行督查。根据《省政府办公厅关于定期检查报送省政府2019年十大主要任务百项重点工作实施情况的通知》要求,我厅认真对照年初确定的目标任务,进行了全面自查,涉及我厅的工作均

达到或超过序时进度要求。具体情况汇报如下:

一、关于“7.依法保护企业家人身和财产安全,大力弘扬企业家精神”

关于“制定行政执法三项制度实施方案,做好非公有制经济平等保护法规清理工作”。贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》部署要求,总结2017年以来我省推行“三项制度”试点工作经验,提请省政府办公厅印发《江苏省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(苏政办发〔2019〕39号),将推进落实“三项制度”各项任务进行逐项分解,明确责任部门和序时进度,对2019年和2020年两个时间节点分别确定了量化标准,确保落地见效。7月,联合省依法行政办举办全省规范行政执法培训班,切实提升各地各单位全面推行“三项制度”的意识和能力,加快推进我省“三项制度”建设水平。组织开展涉及民营经济平等保护的法规清理工作,明确清理时间、范围和要求,对各种不利于保障民营企业交易安全自由、侵害民营企业合法权益、妨碍公平竞争、与市场经济发展不相适应的法规规章和规范性文件进行全面清理,努力为民营企业发展营造良好的法治环境。

关于“开展‘法企同行·千所帮万企’专项行动,组织实施‘百家规模型、千家成长型、万家小微型民营企业法治体检’”。联合省工商联共同推出《2019年江苏省司法厅、江苏省工商联共同促进民营经济高质量发展工作十项举措》,将“千所帮万企”专项法律服务活动作为双方战略合作项目之一,制定《“千所帮万企”专项法律服务活动实施方案》,部署动员全省律师和律师事务所及有关商会、协会共同推进。全省共有1209家律师事务所、11689家企业参加活动,并通过双向选择、意向洽谈等方式完成所企结对。会同工商联及有关商会、协会深入民营企业特别是中小微民营企业开展“法治体检”,在省工商联设立法企同行工作站,搭建为全省民营企业提供法律咨询和司法服务的专门通道,提供帮办理、帮协调、帮提速、帮防范等定制化服务。组织律所和律师对本地企业法律风险进行梳理汇总和分析研判,建立完善民营企业法律风险和需求数据库,编制民营企业法律风险防控服务手册,研发《企业法律风险提示与律师建议》等多项民营企业法律服务新产品。围绕企业关心的热点难点法律事项以案释法,全省共举办法治讲座200余场,发放普法手册、宣传资料23000余册,受到企业管理者和员工的普遍欢迎,有效提升了企业依法经营、依法管理的意识和水平。引导辖区内大型民营企业建立法务部门,在全省培育了25家民营企业参与公司律师试点工作,充分发挥企业法务部门、公司律师作用,指导试点单位建立健全决策合法性审查机制,实现对企业运营风险全方位防控。

二、关于“70.着力化解社会矛盾纠纷”

关于“实施‘矛盾不上交’三年行动,开展矛盾纠纷‘大排查、大化解’活动”。制定出台《坚持发展枫桥经验实现矛盾不上交三年行动实施方案》,对三年行动具体部署,明确目标要求,细化任务分工,压实各级责任。针对今年国家大事多、敏感节点多的情况,先后下发《关于做好春节、两会期间矛盾纠纷排查调处工作的通知》《关于做好全国两会期间矛盾纠纷排查调处工作的通知》《关于开展大排查、早调解、护稳定、迎国庆专项活动的通知》,明确重要节点矛盾纠纷排查调处重点、安全隐患防范重点以及相应工作举措,指导各地抓好重要节点矛盾纠纷排查调处工作。截至6月底,全省人民调解组织共排查纠纷307787次,调解矛盾纠纷548692件,调解成功率99.9%。村居和乡镇(街道)调委会调解纠纷占全省总数的69.7%

关于“推进个人调解工作室建设,每个县(市、区)培育5个以上、全省培育1000个以上的个人调解工作室”。创新人民调解组织形式,推进个人调解工作室建设,大力实施个人调解工作室“百千万工程”,在全省范围内“打造百家金牌个人调解工作室,培育千家个人调解工作室,组织个人调解工作室化解万件以上矛盾纠纷”,鼓励退休政法干警、律师、退役军人、乡贤等社会力量成立专业性个人调解工作室,有效延伸基层调解组织触角,提升人民调解专业化和社会化水平,切实发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”的作用。开展“江苏省金牌个人调解工作室”推选活动,分批次推选百家调解组织健全、规范化程度高、队伍结构合理、化解疑难复杂重特大矛盾纠纷成效显著的“金牌个人调解室”,首批选出全省金牌个人调解工作室10家,努力打造“做得好、信得过、叫得响”的调解工作品牌,不断推动新时代人民调解工作创新发展,实现矛盾就地化解,不上交、不激化,保障人民群众合法权益。联合省退役军人事务厅制定出台《关于成立专门调解室为退役老兵服务的指导意见》,组织召开全省老兵调解工作现场推进会,精准定位退役军人服务需求,以“心理情绪疏导、合法权益维护、政策法规宣传、诉求反映联络、矛盾纠纷化解”为着力点,打造退役军人专门调解室,全力做好退役军人调解服务,维护社会和谐稳定。

关于“进一步扩大法律援助覆盖面,刑事案件律师辩护在全省各县(市、区)基本实现全覆盖”。召开全省法律援助高质量发展推进会,要求各地进一步放宽经济困难标准,扩大事项范围,不断扩大法律援助覆盖面。与省高院联合下发《关于扩大刑事案件律师辩护全覆盖试点范围的通知》和《关于进一步开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的实施意见》,细化刑事法律援助案件程序规定和衔接机制,明确要求2019年底,刑事案件律师辩护覆盖全省所有县(市、区)。截止6月底,全省参与刑事案件律师辩护全覆盖试点县区共计75家,占全省县区总数的77.3%,南京、无锡、宿迁、泰州、扬州、镇江等市所有县和辖区已经实现全覆盖,全省法律援助刑事案件14074件,同比增长31.3%,全省因开展试点工作新增刑事法律援助案件5876件,法律帮助8234件。

 

 

                           

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统