【情暖民工】靖江市司法局“四全”维护农民工合法权益
时间:2020-01-14  浏览次数:

“情暖民工”活动部署以来,靖江市司法局充分发挥职能作用,通过全面宣传、全心服务、全方位联动等多种举措,全力维护好农民工群体合法权益。截至目前,已帮助350名农民工追讨欠薪738.05万元。

一是全覆盖宣传,营造氛围。组织法律援助律师、法治宣传志愿者深入农民工聚集地、劳动力市场、车站等地开展专项宣传12场次,发放《劳动合同法》《靖江市法律援助条例》等宣传资料3800余份,增强农民工维权意识。实地走访建筑工地、船舶、钢铁、纺织等劳动力密集企业,在企业所在村(社区)宣传橱窗、主干道等醒目场所悬挂横幅、张贴法律援助服务海报,引导群众在遇到欠薪类矛盾纠纷时及时寻求法律援助服务。

二是全天候服务,主动维权。畅通农民工欠薪援助绿色通道,对因欠薪申请法律援助事项的农民工群体一律免于经济审查,实现当天受理、审批、指派。同时,进一步完善“点援”“容缺受理”“上门服务”“靠前服务”等机制,为农民工在服务方式、律师选派等方面提供多样选择。发挥好12348免拨号电话亭作用,引导群众通过12348热线电话、12348法网和法润民生微信群等在线渠道,随时随地咨询法律问题,享受在线法律答疑、引导服务。

三是全方位联动,凝聚合力。加强与市法院、检察院、人社局等部门联动,选派律师在驻人社局法律援助工作站值班,现场为农民工提供法律咨询、代写文书、法律援助引导等服务。近期在解决一起群体性劳资纠纷时,因诉讼主体无法确定,通过与检察院、法院积极沟通协调,由市检察院依职权向法院发起“支持起诉意见书”,同时帮助解决了送达难、取证难的问题,最终成功化解一起群体性欠薪纠纷。

四是全阶段跟踪,确保实效。完善欠薪类法律援助案件全程跟踪机制,对案件申请、受理、指派、办理等一整套流程实行动态化跟踪督办,实时掌握案件进展情况。同时,做好案件回访工作,对当事人提出的问题和意见建议等认真梳理总结分析,不断提升法律援助服务水平,确保群众合法权益得到有效维护。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统