吴中公共法律服务助力“三年脱贫”目标两年完成
时间:2020-01-14  浏览次数:

近年来,苏州市吴中区司法局立足区情实际,依托各级公共法律服务中心(站点),助力辖区新一轮集体经济相对薄弱村脱贫工程。截止2019年底,全区实现“三年脱贫”目标两年提前完成。

一是为民营企业配送“体检服务包”。建立法律顾问扶贫专家库,围绕增强经济相对薄弱村“造血”功能,组织法律顾问为扶贫开发项目开展“法律体检”。为发展乡村企业、土地合作社、农业合作社、特色农林业、乡村旅游业提供法律服务。主动参与乡村振兴、环境综合整治等重点工作,对乡村企业在融资引资、合同签订、转型升级等方面提出专业意见。积极开展“千所帮万企”专项法律服务活动。律师事务所与民营企业结对共建405个,共收集、排查企业法律风险服务需求688条,提供专门法律服务405次,法治体检率达100%

二是为集体经济薄弱村提供“脱贫服务包”。区司法局充分发挥职能优势,为集体经济薄弱村提供法律服务。配备村法律顾问,提供法律服务值班、法治讲座和法律建议。通过法律顾问提起诉讼,讨回租金82万元。帮助盘活集体经济薄弱村资产,对5000平方米无证厂房进行了确权,并解决了工程款争议,保障了集体经济的稳定可持续发展。2017年度,帮扶的东山镇吴巷村收入首次突破300万元,成功脱贫。

三是为困难群众配备“法律温暖包”。精准对接法律需求。以村(社区)法律顾问为抓手,做好走访、摸排工作,面向贫困家庭和困难群众推送扶贫政策、解答法律问题。全区党员律师投入低保、低保边缘、中重度残疾服务对象的法律帮扶志愿行动中,对全区101户有法律需求的家庭配备法律顾问,并提供精准服务。连续3年开展“暖冬行动”,针对全区50余名家庭困难的“两类人员”及其未成年子女提供救助,有效缓解困境。  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统