句容“四+”扎实推进律师管理工作
时间:2020-01-14  浏览次数:

句容市司法局根据律师、律所行业特点,结合句容本地实际,“四+”扎实推进律师管理工作高质量发展。

一是“业务+教育”,强化“党建先行”。将律师党建工作与法律扶贫、信访值班、法院和检查院值班、监狱值班等业务工作活动相结合。全市律师党员、入党积极分子赴沙家浜参观学习,在八小时之外,利用周末、工作日中午或下午四点半以后的零碎时间,进行“党务三分钟”等党的理论知识学习活动。律师党员志愿者前往郭庄谢桥,开展主题党日暨法律扶贫活动,为群众解答法律咨询、发放普法宣传资料、现场为群众帮难解困,2019年,进行党建教育活动13次,参观见学5次。

二是“公益+监督”,强化“法治纽带”。开展法治宣传活动,举办法律讲座,通过《法润句容》栏目为群众线上答疑解惑,开通广播《律师在线》,解答各类常见法律疑惑,积极投身法律援助、法律咨询、法律帮助等公益活动。2019年累计答疑解惑531件次。强化行政复议和行政应诉法律顾问中本地律师的监督纠错功能,发挥高质量监督、高质量纠错的功能,促进行政机关刀口向内,提高服务群众的执法水平和整体法治建设水平。2019年,行政复议纠错率达80%。行政复议后群众息诉罢访率比例达95%,且无行政败诉。

三是“引导+培育”,强化“精英战略”。着力引导律师自我提升。以推荐培训的方式与司法行政人员一道在中南财经政法大学参加学习培训班2次,参加省市各类培训班3次。着力强化律师锻炼培育。在法治宣讲、优化营商环境研讨会、南京都市圈律师行业高峰论坛等平台,进行锻炼提升,强化中青年律师作为主力军作用,2019年有1件中青年律师法援案件获评“镇江十大优秀法援案件”。

四是“落实+创新”,强化“服务水平”。紧贴中心大局,认真贯彻落实“千所帮万企”活动,通过“宣讲走访、法治体检、点单约课”等多种形式,发动全市律师队伍运用自己的专业知识和业务专长,着力提升服务企业发展的精准度。2019年全市律师担任法律顾问的有378家,同比增长12.3%。通过实施“一村一法律顾问”工作,全市各级各部门基本都有了依法行政、依法决策的参谋和助手,通过200余各微信、QQ群组,全时空进行服务,充分发挥律师“法律智囊团”的作用,为基层各类行政主体提供服务。  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统