我省建立“谁立法谁普法”工作机制
时间:2020-01-14  浏览次数:

日前,省依法行政工作领导小组办公室、省司法厅联合印发《政府立法项目“谁立法谁普法”工作暂行规定》,建立“谁立法谁普法”工作机制,将普法宣传工作融入政府立法项目立项、起草、审查、发布过程。

《规定》从三方面加强政府立法项目的普法宣传力度。一是着力强化立法项目公开性和参与度。明确政府立法部门在确定项目、审查等阶段要通过走访基层单位、立法基层联系点,以及新闻媒体、门户网站等向社会公开征求意见和建议,促进公众广泛参与立法项目。二是着力强化立法项目过程互动和回应。政府立法部门可以通过推行立法项目主办制度、发挥立法专业团队作用等方式,提高社会力量在立法审查中的参与程度;通过立法基层联系点、司法所面向社会征求意见,并说明立法项目的必要性、可行性、主要依据、拟解决的主要问题以及主要内容和理由;对公众意见,应当通过单位门户网站统一回复,内容包括征求意见的整体情况、公众意见采纳情况、未予采纳的意见以及理由。三是着力强化立法项目实施后的宣传和解读。政府规章公布后,实施单位应当采取专题解读访谈、召开新闻发布会或者以案释法等方式进行普法宣传和解读。涉及公民、法人和其他组织权利义务、权利救济方式的内容,要以通俗易懂的语言通过政府网站、新闻媒体公布或者在公共场所陈列,方便公众理解掌握。实施单位应当自规章公布之日起30日内在门户网站发布解读材料。对于涉及面广、社会影响大或者专业性强的规章,可以会同政府立法部门组织编写规章释义。同时,各政府立法部门应当逐步建立完善规章数据库,及时将规章及其解释文本,以及修改、废止等情况纳入数据库管理,并向社会公布。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统