新年贺词
时间:2020-01-23  浏览次数:

律回春渐,新元肇启。值此万象更新之际,江苏省司法厅向全省长期坚守和奋战在司法行政一线的广大干警和法律服务人员致以节日的问候和新春的祝福!向长期以来关心支持江苏司法行政工作的社会各界人士,致以衷心的感谢和美好的祝愿!

刚刚过去的2019年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻省委省政府和司法部决策部署,围绕中心、服务大局,创新实干、奋勇争先,跑出了江苏司法“新速度”,打造了服务为民“新品牌”,书写了法治建设“新篇章”。

这一年,我们坚持政治引领、党建先行,旗帜鲜明地把党的政治建设摆在首要位置,高标准推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,全系统践行初心使命的行动更加坚决。我们坚持大抓基层、大抓支部,高度重视系统行业党的建设,常态化开展政治巡察,强化党对司法行政工作的绝对领导。我们坚持严规矩、强作风,抓深抓细日常监督,推动落实为民“减负”措施,组织“新时代江苏司法为民好榜样”评选,开展“讲身边感人故事、学身边典型人物”活动,提振了队伍干事创业的“精气神”。全省律师首次超过3万人,执业公证员同比增长9.7%。

这一年,我们紧扣服务大局,攻坚克难,深入开展“防范化解重大风险”“法律扶贫”“德法涵养文明”三大专项行动,主动融入“一带一路”国家战略,在阿联酋、俄罗斯等国家新建6个“海外法务中心”,全年办理涉外案件5800余件。我们紧扣维护稳定,守土尽责,部署开展监管场所安保、矛盾纠纷排查化解等“六大专项行动”,深入推进扫黑除恶专项斗争,圆满完成新中国成立70周年安保维稳任务。我们紧扣服务为民,践行宗旨,深化“法润江苏”品牌,持续做好“法企同行”“春风行动”等活动,帮助企业解决问题2.1万余件,免费审查农民工用工合同6.13万件

这一年,我们聚焦主责主业,厉行法治,统筹推进法治建设“三个一体化”,推动法治江苏、法治政府、法治社会一体监测评价,构建法治社会 “五大体系”。我们聚焦立法质量,从严审查,推出提高行政立法质量26条措施,组建立法专业团队,开展法律实施效果评估试点,全年审核完成法规规章草案74件,办理重要文件合法性审查238件。我们聚焦规范执法,强化监督,全面推动行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”落实,建立依法行政工作动态监控、互动反馈机制,组织开展食品药品等重点领域行政执法监督,受理行政复议案件1万余件、办理行政应诉案件1.6万余件。

这一年,我们着眼提质增效,深化改革,顺利完成省市县三级机构重组、职能整合,细化确定了135项改革项目,提请省委深改委审议通过行政执法“三项制度”等改革方案。我们着眼引领实战,固本强基,完成省市县三级指挥中心全面覆盖和联网对接,实施新一轮基层基础建设三年行动,率先建成省市县乡村五级公共法律服务实体平台,构建“五纵四横”的非诉纠纷化解综合体系,形成实体化实战化工作格局。我们着眼信息主导,科技赋能,打造“1356”总体框架的一体化智能平台,创新推出政治统领、法治统筹、业务统管、服务统一“4T”网上工作法。

旧岁展重锦,新年进百尺。2020年,全省司法行政机关将重整行装再出发,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和省委十三届七次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展总导向,全面履行“一个统筹、四大职能”工作职责。我们将以坚定的法治信仰和法治决心,提升法治核心竞争力,发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,服务深化供给侧结构性改革、助力打好“三大攻坚战”重点战役,创新推进“一带一路”等重大战略实施,打造法治化营商环境,加快法治江苏、法治政府、法治社会一体建设。我们将以深厚的为民情怀和使命担当,打造司法为民过硬品牌,进一步建设普惠均等、便捷高效、智能精准“全业务、全时空”的法律服务网,深化非诉讼纠纷化解综合平台建设,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。我们将以强列的政治自觉和过硬本领,推进治理体系治理能力现代化,扬优势、补短板、强弱项,加快推进行政立法审查协调能力、行政执法综合监督能力、全民法治信仰培育能力、公共法律服务供给能力、矛盾纠纷多元化解能力、刑事执行治理能力“六大能力”建设,在新起点上推动司法行政事业创新发展。

只争朝夕,不负韶华。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,携手同心、勇毅笃行,以更加昂扬的精神、更加务实的作风,全身心投入到司法行政事业改革发展中来,为推动省域治理体系和治理能力现代化走在前列,建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统