南通“两张清单”实现刚性处罚与柔性执法无缝衔接
时间:2020-10-15  浏览次数:

为切实打造公平、透明、可预期的法治化营商环境,2019年以来,南通市按照“有计划、有重点、分层次”总体思路,秉承“执法就是服务,服务就是执法”理念,通过在市场监管领域试行免罚清单,深入总结提炼经验,继而在全市推广免罚清单做法,将一张免罚清单升级为免罚轻罚“两张清单”,从单一市场监管领域扩容至覆盖涉企执法全领域,同时加强柔性执法与行政处罚的配合衔接,对新时代包容审慎监管方式进行了有益探索和生动实践。

    一是率先探路市监免罚,精工细作试验田。首选与市场主体关系最为密切的的市场监管领域试行免罚清单,经过广泛调研论证,严格依法梳理,20195月在全省首发市场监管领域免罚清单,对市场主体发生的符合规定情形的29项轻微违法违规经营行为免予行政处罚,涉及证照监管、产品质量监管、药械及化妆品监管、广告监管、食品监管、物价监管等多个领域。自201971日正式实施以来,有329家企业因此受益,涉及不予处罚金额868.5万元,充分给予企业自我纠错机会,让中小企业能够从困境中活下来、缓过来、转起来,有效维护经济发展和社会稳定大局。

    二是全面推行免罚轻罚,柔性执法暖人心。制定《关于推行涉企免罚轻罚清单加强柔性执法进一步优化营商环境的实施意见》,市级行政执法主体积极参与,按照依法监管、过罚相当、程序正当、权责统一原则,制定科学合理规范的“涉企轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为从轻减轻行政处罚清单”。21家具有行政处罚权的市级行政执法主管部门结合执法实际,全面梳理涉及的法律、法规、规章条款4000余项,经过法制审核、集体讨论等程序,依法确定公布实施了免罚轻罚清单,涉及不予处罚事项219项,从轻减轻处罚事项193项,涵盖市场监管、劳动保障、卫生健康、资源环境、城市管理、交通运输、文化旅游、工信、商务、科技、教育、财税、农业水利等领域,基本实现市场主体相关领域全覆盖。同时,建立柔性执法与行政处罚的配合衔接机制,对不予行政处罚的轻微违法行为主体,以柔性执法代替行政处罚,采取警示、告诫、回访、复查等多种方式单独或综合运用,督促当事人及时改正违法行为;对拒不改正或者曾“免于处罚”而后又“明知再犯”的违法行为主体严格依法查处,实现刚性处罚与柔性执法的无缝衔接,充分体现宽严相济的法治精神,努力让企业真正感受到“有温度的执法”,依法维护健康良好的营商环境。

    三是上下联动统一标准,涉企执法一把尺。市级行政执法主管部门统一梳理制定本系统免罚轻罚清单,按照“谁主管、谁监督”“谁移交、谁指导”原则,统一做好免罚轻罚清单执行的指导、培训和监督工作。市本级、各县(市)区、各乡镇(街道)三级行政执法主体统一执行由相关市级行政执法主管部门制定的免罚轻罚清单,严格遵守法律规定,建立健全“不予行政处罚”及“从轻减轻行政处罚”案件法制机构审核、领导集体讨论等内部审核程序,规范行使行政处罚自由裁量权,依法作出不予行政处罚或者从轻减轻行政处罚的决定,实现同一事项、同一尺度、同一标准,确保执法规范、裁量准确,有效维护执法权威。

    四是积极践行包容审慎,容错纠错两条线。由监察机关和司法行政部门共同牵头,强化顶层设计,谋划工作目标,确定基本原则,严格实施程序,落实主体责任,统筹免罚轻罚清单的梳理制定和指导实施工作。建立免罚清单清单动态调整机制,根据法律法规规章的“立改废释”情况和实际运用执行情况,及时调整并报市监委和市司法局备案。推行涉企免罚轻罚清单,对行政处罚法规定的不予处罚和从轻减轻处罚进行细化,建立完善市场主体轻微违法行为容错纠错机制,向市场主体释放了包容审慎监管的清晰信号,为市场主体留足发展和成长空间。同时,由监察机关共同推动,建立健全行政执法容错纠错和澄清保护机制,树立支持大胆探索、鼓励改革创新的鲜明导向,消除执法人员包容审慎执法后顾之忧,更有利于提升免罚轻罚清单、柔性执法手段实际使用率和实施效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统