我省深化队伍教育整顿试点开展公共法律服务“五进活动”
时间:2020-10-16  浏览次数:

 

1014日至15日,省司法厅在徐州市召开推进司法行政队伍教育整顿试点、深化公共法律服务工作现场会。

今年以来,省司法厅推出便民惠企10项举措、助力生产生活秩序恢复15项措施,组织开展“疫情防控·法治同行”“2020春风行动”“法治体检·四进四送”等专项活动,组建法律服务团1460个,走访企业6.3万余家、出具法律意见书3.8万余件。创新推出“不见面”服务,“12348”线上服务累计68.5万人次。大力实施公共法律服务“进网格”,推动公共法律服务进驻全省170余个园区,研发企业类服务新产品387个,打通服务群众“最后一公里”。开展法律援助事项范围负面清单试点,已办理法律援助案件80729件。深化村(社区)法律顾问全覆盖,村(社区)顾问人数较2019年底增长19%。在7个设区市开展“民意12348”试点应用,汇聚三大平台服务事项169万余件,整改群众评价不满意事项1923项,公共法律服务从“有没有”向“好不好”转变。

省司法厅厅长柳玉祥提出,全省公共法律服务工作要以提高群众知晓率、首选率和满意率为基准,坚持精准对接和高效服务相统一,深入开展公共法律服务“五进”,不断提升公共法律服务的针对性和实效性。实施公共法律服务“进网格”,推动服务资源全面下沉社区。根据城乡网格特点,创新改进服务载体、产品和方式,发挥乡、村两级服务平台网络作用,引导推动法律服务资源下沉网格、融入网格。深化一村(社区)一法律顾问工作,进一步规范配备要求和服务标准,加强村(社区)法律顾问与“三官一律”的良性互动,推动公共法律服务与网格化治理深度融合。实施公共法律服务“进园区”,真正把优质服务送到需求企业。发挥园区公共法律服务(分)中心的主导作用,梳理摸排企业法律服务需求,制定发布服务产品清单。鼓励有条件的地区设立法律服务产业园,吸引有品牌、成规模的律师事务所等服务机构进驻,联动合作会计师事务所、审计事务所、金融机构等,为企业提供立体化、综合性服务。实施公共法律服务“进项目”,精准对接党委政府中心工作。紧盯党委政府重大项目、重大工程、重大决策,建立联动机制,提供全过程立体化专业服务。设立流动法律服务站,牵引法律服务资源整合前置到项目实施第一线。健全以项目为主导的服务模式,推行项目化管理,提升服务质效。推行以组团式为依托的综合服务,确保服务的精准性和高效性。实施公共法律服务“进乡村”,不断提升乡村依法治理水平。推动司法所、基层法律服务所、律师事务所“三所入村”,深化乡村自治、德治、法治“三治融合”。紧扣“三农”发展,建立常态化涉农法律服务机制,不断优化公共法律服务。健全完善非诉纠纷化解村级平台,完善农村基层调解组织纠纷受理、化解、处置的规范流程。围绕宪法实施和贯彻民法典,加大乡村基层普法宣传,培树全民法治观念。实施公共法律服务“进家庭”,加大困难群众法律帮扶力度。深化法律扶贫,通过“入户进门、定点到人”,摸排困难群众涉法需求,“一案一户”“一案一策”提出法律建议、制定帮扶方案。深化“法援惠民生”活动,探索建立困难群众民生维权“绿色通道”,对建档立卡的群众免予法律援助经济状况审查,取消法律援助事项范围限制,切实帮助解决生产生活困难。

柳玉祥要求,以开展队伍教育整顿试点为契机,强化党建引领,坚持把党组织建在服务一线,做到公共法律服务延伸到哪里,党组织建设就跟进到哪里。强化民意导向,落实“领导干部公共法律服务接待日”“群众批评意见分析报告”等制度,了解需求,把准热点,以民意引领产品研发,实现服务清单动态调整。强化融合服务,推进与其他领域服务网络平台、资源力量融合互动,打好服务“组合拳”“整体战”。强化科技赋能,深度挖掘公共法律服务大数据,深入研究需求预测、流程监测、智能推送等数据模型,推动服务产品研发应用。强化执业监管,把法律服务队伍作为司法行政队伍教育整顿的重点对象,深化执法司法制约监督体系建设和改革,从严落实法律服务执业人员教育、管理、监督制度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统