溧水区司法局奏响“三部曲”助力垃圾分类工作
时间:2020-10-16  浏览次数:

南京市溧水区司法局通过奏响“三部曲”助力垃圾分类工作取得实效。

一是合好政策“音”,奏响结对指导协奏曲。成立以主要领导为组长的垃圾分类工作领导小组,落实局机关和各司法所办公场所分类垃圾桶全覆盖,在系统内部开展垃圾分类知识培训和宣传,营造“垃圾分类,从我做起”的良好氛围。组织局机关工作人员每周前往结对社区崇文和云鹤山开展垃圾分类普法宣传工作,通过法条讲解、案例分析、设置展板、发放材料、发放宣传品等方式普及垃圾分类法律知识。同时,物业纠纷调委会加强对涉及垃圾分类的物业矛盾纠纷化解指导,帮助社区和物业工作人员突破垃圾分类工作瓶颈,确保垃圾分类工作持续、健康发展。

二是填好带头“词”,奏响志愿服务和谐曲。抓住“少数关键”,加强领导干部宣传教育,以每周五学法日为契机,认真学习解读《南京市生活垃圾管理条例》,通过法治思维增强垃圾分类理念,引导领导干部带头实践。组织全局党员干部职工利用晚上、周末等休息时间参与社区桶边督导、上门宣传等志愿服务工作,指导居民正确投放,宣传垃圾分类知识,践行文明风尚。同时,积极引导各律师事务所党员发挥先锋带头作用,邀请普法律师开展垃圾分类讲座,用真实的数据和视频资料向居民呈现当前垃圾围城的严重态势,阐明垃圾分类的重要意义,推动落实居民按照可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾标准统一投放,努力形成垃圾分类“带头干”的良好氛围。

三是普好宣讲“曲”,奏响普法宣传交响曲。结合法治公园、长廊、驿站,升级打造一批宣传垃圾分类、绿色环保的法治文化阵地,并借助载体集中开展垃圾分类、绿色环保的广场咨询、展板巡展等活动。利用LED电子屏、宣传栏、道旗等开展垃圾分类宣传,循环播放垃圾分类公益广告、分类小知识和宣传口号标语,提高社会公众对于垃圾分类的知晓率。同时利用新媒体扩展普法平台,通过微信公众号、法润民生群等,开展垃圾分类法律知识线上宣传和垃圾分类有奖知识竞赛活动,大力弘扬“垃圾分类就是新时尚”理念,引导广大居民养成垃圾分类、绿色环保的生活习惯。  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统