靖江深耕法律扶贫责任田
时间:2020-10-16  浏览次数:

今年以来,靖江市司法局瞄准决战决胜脱贫攻坚战,充分发挥职能优势,通过整合力量、提优举措等方式,全力做好法律扶贫工作,为精准扶贫提供法治保障。

一是常态化走访帮扶。局机关领导、党员干部定期走访斜桥镇海圩村结对帮扶对象,深入帮扶对象家中、村委会了解其近期工作生活情况,动态掌握其收入支出、健康状况、住房情况等内容,确保其住房、就医、子女就学等基本生活保障落实到位。今年以来,已走访120人次,送去慰问金3万余元。

二是全覆盖精准宣传。用好法润民生微信群宣传平台,引导建档低收入人员及时入群,定期推送市委市政府最新的扶贫政策、惠民举措、近期就业技能培训等信息。针对部份没有智能手机或微信的低收入人员,发挥好法治宣传志愿者、驻村居法律顾问、网格员等队伍作用,在日常走访中重点关注,开展普法宣传与扶贫政策等相关内容讲解,确保一户不落,全员覆盖。

三是多样化助力脱贫。畅通法律援助绿色通道,对涉及低收入人员的案件优先受理,及时指派,并根据其法律需求制定服务清单,切实维护其合法权益。组织驻村(社区)法律顾问深入全市重点扶贫项目提供法治体检,了解项目经营过程中存在的问题和困难,累计提出法律意见或建议52个,帮助其防范经营风险,助力扶贫项目健康发展。  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统