省“互帮共建”监狱戒毒民警刑罚执行一体化(后续照管)业务培训班在大丰举办(图)
时间:2020-10-18  浏览次数:

 

1014日至16日,省“互帮共建”监狱戒毒民警刑罚执行一体化(后续照管)业务培训班在盐城市大丰区举办。省司法厅党委委员、政治部主任赵庭朴出席培训活动并讲话。

    近年来,我省有序推进“互帮共建”监狱戒毒民警刑罚执行一体化(后续照管)工作,进一步强化沟通协调,建立了数据采集、资源共享、信息互通的协作机制;多个片区建立双向挂职制度,形成监地交流良性运作机制;完善监狱“三难问题”处置机制,提高了刑罚执行严肃性。

    赵庭朴在讲话中强调,要提高站位、担当作为,推动互帮共建工作实现新发展。一是要提高政治站位。要高度认识到刑罚执行一体化(后续照管)工作的重要意义,准备把握总体要求和工作重点,坚持“司法工作讲政治”的理念,奋力推进刑罚执行一体化(后续照管)工作不断与时俱进。二是要明确工作定位。要牢固树立法治意识,切实做到法无规定不可为、法无授权不可为、法定职责必须为。要不断加强融合发展理念,整合监所与社会资源,加快监所工作与经济社会的融合发展。三是要强化担当作为。要结合本单位、本岗位深入实际,深入开展专题调研,努力形成一批高质量的调研成果。要及时总结推广工作中的成功经验和创新做法,主动挖掘涌现出的成功案例和典型人物,进一步提升司法行政工作的社会影响力。四是要树立良好形象。要强化工作执行,提高办事效率,充分发挥自身专长和优势。要时刻心存敬畏、保持清醒,强化纪律规矩意识,坚守履职底线,当好廉洁自律的表率。

    本次培训主要采取集中培训、经验交流、现场教学相结合形式进行,特别邀请省特管办专职副主任、省安帮办主任杨学农、盐城市司法局副局长姜广祝,围绕刑罚执行一体化建设、社区矫正实务、安置帮教、解戒人员后续照管、司法行政实战化及基层基础建设等工作授课。

    培训期间,参训学员们观摩考察了大丰区社区矫正中心、南阳社区矫正分中心、亭湖区社区矫正中心等基层基础建设情况,重点展示了“互帮共建(后续照管)”优秀成果和成功工作经验。全省13个片区监狱戒毒民警共134人参加培训。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统