无锡市委理论学习中心组专题学习民法典(图)
时间:2020-10-18  浏览次数:

1016日,无锡市委举办理论学习中心组学习暨梁溪大讲堂第四讲,上海市委党校政府治理研究院副院长陈保中教授应邀做“民法典的时代精神和中国特色”专题辅导。市四套班子,市各部委办局、人民团体、直属单位主要负责同志,以及市司法局全体干部职工参加学习会。

    陈保中教授从民法典的时代意义、体系结构、中国特色、时代特点四个方面,对民法典编纂的时代背景、重大意义做了全面解读,对民法典七编所体现的法律原则、法律精神做了系统阐释,对民法典如何回应时代之问,做了深刻探究,对准确把握民法典的精神实质和丰富内涵,推进全面依法治国,建设法治无锡,争创法治中国示范区,具有很强的指导意义。

    民法典的学习宣传和贯彻实施工作,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。下一步,无锡各级各部门还将深入开展民法典宣传教育,聚焦民法典总则编和各分编需要把握好的核心要义和重点问题,在全社会阐释好民法典的基本原则、基本要求和一系列新规定新概念新精神,真正让民法典走到群众身边、走进群众心里,为推进市域治理体系和治理能力现代化,推动高质量发展走在前列,服务“强富美高”新无锡建设提供坚实的法治保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统