我省提前一季度完成法律援助民生实事目标任务
时间:2020-10-19  浏览次数:

今年以来,我省各地将开展“法援惠民生”系列活动作为落实省政府民生实事重要载体,采取有效措施,扎实推进“一个确保、两个提升”目标任务落实。截至9月底,全省已办理法律援助案件80650件,提前一季度完成实事项目确定的“法律援助覆盖人群达8万以上”目标。

为推动“法援惠民生”系列活动达到新高潮、取得新成效,省司法厅近日印发“法援惠民生·全力保平安”活动方案,要求各地在年底前侧重开展“全力保平安”活动,积极融入防范化解重大风险攻坚战、安全生产突围战等重大决策部署。一是强化重点领域法律援助服务。推动将追索劳动报酬类事项免经济状况审查对象由农民工拓展至所有人群。对安全生产事故、环境污染事故、食品药品安全事故、非法金融活动中的被害人及其近亲属追索损害赔偿,遭受家庭暴力、虐待或者遗弃受害方提起诉讼,需要法律援助的,免于经济状况审查。将社会组织提起的生态环境资源、食品药品安全领域公益诉讼纳入法律援助范围。二是推动法律援助参与信访申诉工作。在信访部门设立法律援助工作站、代办点,为信访人提供法律咨询、维权指引教育等,参与疑难复杂信访事项协调会商、联动处置,符合法律援助条件的,简化程序,及时跟进受理。三是拓展法律援助服务供给模式。组建环境保护、安全生产等领域专业法律服务团,深入企业、社区开展法律服务,发布指导案例,引导企业自觉守法用法。强化对法律咨询、援助申请的分析研判、预测预警,建立法律援助参与重大突发事件善后处置机制,提高应对突发事件能力。建立政府购买律师法律援助服务机制,推动法律援助志愿服务纳入本地志愿者服务平台,引导法学院校、社会组织参与法律援助。四是提高涉稳维权类案件质量。全面落实办理法律援助案件程序要求,严格把握法律援助非诉案件与人民调解案件区别,坚决防范和杜绝弄虚作假。妥善办理劳动维权案件,对涉及食品药品安全、公共卫生安全、生态环境资源等重大公共利益的案件,实行集体讨论、庭审旁听、重点督办。加强对办理涉黑涉恶法律援助案件的指导监督,细化辩护代理工作指导和规范。五是优化法律援助便民服务机制。扩大法律援助证明事项告知承诺制适用范围,提高适用率,加强事中事后核查和失信联合惩戒力度。加强法律援助异地协作,探索设区市域内一体化受理、审批、指派机制。拓展法律援助线上服务途径,在多类型政务平台开通法律援助服务端口,方便群众在线申请服务、查询信息、反馈意见。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统