连云法治服务“四聚焦”助力安全生产(图)
时间:2020-10-19  浏览次数:


连云港市连云区司法局深入贯彻落实《关于加强安全生产重点行业领域监管执法的实施意见》要求,紧扣安全生产执法水平和监管效能主题主线,充分发挥司法行政系统在安全生产工作中的重要作用,突出行政执法监督、安全生产法律法规宣传和矛盾纠纷化解等核心任务,助力夯实筑牢安全生产工作基础,为全区安全生产质效提升提供优质法治保障。

一是聚焦核心职能,提升执法监督质量。成立行政执法监督专项工作组,抽调全区执法监管领域精干力量,定期对安全生产、市场监管和环境保护等部门的行政执法情况进行现场监督,防止简单粗暴、“一刀切”执法, 提升执法水平质效。尤其加大疫情期间执法监督力度,开展现场行政执法监督12次,服务企业40余家,处置执法争议6起,引导企业采用合理合法方式反映诉求,高效协调解决执法争议,为安全生产提供法治保障。同时,强化行政执法规范化专题培训,不断提高一线执法人员把握运用法律政策能力、群众工作能力、突发事件处置能力、舆论引导能力,切实提高履行岗位职责的能力和水平。

二是聚焦重点领域,突出纠纷化解作用。紧扣《安全生产重点行业领域重点监管事项清单》,划分重点领域、重点行业任务清单,整合全区优势非诉讼纠纷调解力量,组建企业复产复工纠纷、矛盾纠纷排查调处和企业外来人群纠纷等工作组,及时受理工伤认定、社会保险费征收等领域的行政复议申请,积极运用调解、和解等方式依法稳妥化解矛盾纠纷。截至目前,受理各类矛盾纠纷2500余件,涉企业复工复产矛盾纠纷案件400余件,化解成功率达98%以上,形成司法确认80余件。

三是聚焦部门联动,推动普法责任落实。积极推动与安全生产监管相关部门建立安全生产案情通报机制,加强执法协作,监督相关部门在安全监管执法过程中严格落实行政执法“三项制度”。推动“谁执法谁普法”普法责任制落实,扎实做好安全生产领域相关法律法规宣传和政策解读,普及科学防护知识,真正发挥行政执法的预防、惩戒、规范作用,最大限度减少由于普法宣传不到位引起的工作缺项。积极组织辖区企业参加安全生产教育培训,利用横幅、电子屏、图版等形式对安全生产专项整治行动进行宣传,组织企业负责人学习落实企业安全生产主体责任。

四是聚焦日常监管,定期开展案卷评查。督促各有关执法部门每月开展一次行政执法卷宗自查活动,行政执法文书的制作和案卷归档严格按照有关规定整理归档,执法程序与执法文书做到规范化。案件材料按规定及时立卷归档,卷内资料齐全,符合有关规定要求,正确使用法律文书,书写规范、清晰。连云区司法局每月组织一次案卷评查活动,抽查涉及安全、环保、消防的处罚卷宗不少于总数的30%。认真总结查找行政执法工作中存在的执法取证不严密、法律依据不准确等问题,以督办督改执法问题促进执法规范化建设水平。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统