连云港召开行政调解工作现场推进会(图)
时间:2020-10-20  浏览次数:

1016日,连云港市非诉讼纠纷解决机制建设工作领导小组在东海县召开全市行政调解工作现场推进会,研究部署推进全市行政调解工作。

    会上,市非诉讼纠纷解决机制建设工作领导小组办公室主任、市司法局副局长杨晓红部署全市行政调解工作,进行专题培训并提出明确要求:一是强化思想认识,提高政治站位。各地各部门从政治和全局高度,认真贯彻落实习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示,聚合行政机关资源力量,强化非诉讼纠纷化解方式之间的有机衔接、联调联动,丰富完善人民调解、行政调解、司法调解矛盾纠纷多元化解体系,为群众提供高效、便捷的矛盾纠纷化解服务,维护社会和谐稳定。二是强化责任担当,建立完善机制。各地各部门认真学习和严格执行《江苏省行政调解办法》,明确行政程序主体、重大行政决策程序、行政执法程序、行政合同、行政指导、行政调解、公众建议、行政监督等主要内容和重要环节,完善行政调解职责清单、行政调解程序规定、行政调解责任追究办法、重大行政复议应诉案件集体研究等机制建设。大力培育建强正规化、专业化、职业化的行政调解组织队伍,全面提升各级行政机关依法执政、依法行政能力和水平。三是强化组织领导,形成调解合力。各地各部门把非诉讼纠纷解决机制建设摆到重要位置,精心研究部署,找准工作结合点和着力点,创新工作载体和平台,联动推进非诉讼纠纷化解。司法行政机关切实承担起牵头责任,做好组织实施和日常管理指导工作,加强与有关行政部门、人民团体以及相关社会组织的协作配合,共同推进我市行政调解工作再上新台阶。四是强化宣传引导,扩大社会影响。各地各部门积极运用报刊报纸、广播电视、互联网、“两微一端”等媒介载体,广泛宣传行政调解等非诉讼纠纷化解方式,提高社会认知度和知晓率,让非诉讼纠纷解决方式家喻户晓、深入人心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统