栖霞区司法局“四战”助力生态环境保护(图)
时间:2020-10-21  浏览次数:


南京市栖霞区司法局紧紧围绕“一个统筹、四大职能”工作布局,聚力碧水蓝天、垃圾分类等领域法治建设和法律服务,助力生态环境保护。

一是打赢碧水蓝天“保卫战”。加强工业、餐饮、农业等污染的执法监督,强化污染管控,改善环境质量。通过村(居)调委会及个人调解室,加大餐饮油烟污染扰民矛盾的排查力度,切实解决居民身边的“小问题”;“智慧工地”建设的基础上,全力推进差别化管理工地创建,严格管控各类施工和道路扬尘污染;依法严控秸秆焚烧;全面落实“河长制”,加快排水达标区建设,推进小区、高校、园区等雨污分流,同步开展雨污分流建成片区的“回头看”,努力改善水环境质量。

二是打好有机绿色“常规战”。借鉴网格化治理的经验做法,注重运用法治思维和法治方式解决生态环境建设中存在的难题;全面提升营商环境法治化水平,促进产业结构的转型升级,对高能耗的传统产业进行提档升级,走出一条高附加值的绿色发展道路;加强生态文化建设,推动形成生态文化品牌,对已有的品牌以市场化的品牌定位、宣传推广、广告营销及法治保障等手段优化整合品牌形象,增强品牌效能。

三是聚力垃圾分类“攻坚战”。整合村(居)法律顾问贴近群众,广接地气的资源优势,严格对照《南京市生活垃圾管理条例》要求,做到一小区一方案,建设小区垃圾分类亭(房),矛盾纠纷化解站点,让垃圾分类深入人心,形成群众的行动自觉和行为习惯。拓展宣传深度,突出强制分类政策宣传、普法教育和知识普及。加强执法监督和业务培训,对餐饮单位、食堂等开展专项执法检查,对未落实分类要求的单位和个人作出处罚。

四是筑牢生态法宣“阵地战”。八卦洲、尧化等街道精心组织,统筹谋划,通过开展群众喜闻乐见的生态文明法治宣传活动、选树生态文化建设典型案例等途径,加强生态文明社会化法治化宣传;发挥“互联网+”优势,全方位多层次宣传《环境保护法》《野生动物保护法》《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》等法律法规;借助“德法涵养文明·共建绿色生活”等活动载体,不断创新生态文明法宣形式,赋予“法律六进”新内涵,浓厚人与自然和谐相处的良好氛围。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统