常熟“行政复议+全过程行政调解”助力优化营商环境
时间:2020-10-21  浏览次数:


常熟市行政复议案件办理坚持从矛盾纠纷根源出发,积极探索“行政复议+全过程行政调解”工作制度,将调解工作融入行政复议案件办理前、办理中、办理后全过程,提升行政调解成效,法治护航营商环境向优发展。

一是化解行政争议,提升“满意度”。充分发挥行政复议便民、高效的优势,有效化解行政争议纠纷,维护社会和谐稳定。坚持将调解贯穿于接待、立案、审理等各个环节,加大行政复议调解力度,采用多元联动的解纷模式,切实将群众与群众的矛盾、群众与行政机关的矛盾化解在基层。今年以来,立案前化解矛盾调处31件,节约大量行政资源;受理行政复议案件50件,经调解申请人主动撤回复议申请15件,调撤率列苏州各县区前茅。

二是促进复议公正,增强“透明度”。深入推行行政复议听证制度,坚持“应听证、尽听证”的原则,充分保障当事人的知情权、参与权和申辩权,在听证中贯彻全过程行政调解,提高行政复议公信力及矛盾化解力度。同时,充分利用政府法律顾问等专家资源,针对行政复议案件中专业性强、难度大、法律关系复杂等重大疑难案件,100%将案件提交案审会审理。行政复议案件结案后,及时将复议决定书在政府网站上公开,接受广大人民群众的监督。同时,进一步落实行政机关负责人出庭应诉制度,2020年行政诉讼案件负责人出庭率100%

三是贯彻全过程,提高“认可度”。坚持“复议为民”的发展思想,强化政治自觉,改革机制、畅通渠道、创新制度,规范行政复议和行政应诉工作,充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,积极推动行政调解在涉企矛盾纠纷排查化解中的重要作用,全面推进依法行政,助力优化营商环境,确保每个申请行政复议的群众都感受到公平正义。针对个别老上访缠访户,紧紧围绕矛盾争议焦点,在受理案件后,耐心细致组织开展沟通、调解工作,在着力解决好群众实际困难的同时,有效避免行政机关执法风险。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统