南通市司法局“五化”服务减轻企业负担
时间:2020-10-22  浏览次数:

今年以来,南通市司法局紧紧围绕市委、市政府提出的“过万亿”目标,聚焦保障“双胜利”工作,积极推出“五化”服务,着力减轻企业负担,受到各方好评。

    一是深化企业法律服务。开展法治体检“四进四送”专项活动,通过跑企业进项目走访调研等形式对全市重大产业项目法律需求,特别是在疫情防控形势严峻、产业项目发展遇到瓶颈背景下提出的困难和问题进行梳理研究,首批对全市22家重大产业项目开通了律企直通平台,建立法律服务“护企工作站”,赠送智能法务机,为企业提供全方位全生命周期法律服务,协助企业构筑法律风险防范屏障。

    二是强化企业制度保障。健全完善地方性法规、政府规章和规范性文件制定常态化听取企业意见工作机制,将是否增加企业负担纳入立法制规必审内容,加强对现行规章、规范性文件的评估和清理,及时修改、废止不符合减轻企业负担要求的政策措施。召集包括企业在内的共15个政府立法基层联系点进行座谈调研,听取对政府立法制规工作的意见建议,征集2021年涉企政策保护类政府立法项目计划。

    三是融化企业矛盾纠纷。加强基层调解组织建设,依托企业工会,强化企业纠纷人民调解委员会作用发挥,为企业提供预警排查、纠纷化解、政策解答等服务工作。以推进市域社会治理现代化建设为契机,高标准打造市、县、镇、村四级联动的非诉讼服务平台,推动资源整合、力量融合,为化解涉企矛盾纠纷提供一站式服务,进一步提升企业的获得感、安全感和满意度。

    四是优化企业经营环境。2019年全省率先推出市场监管领域轻微违法免罚清单基础上,探索并升级在劳动保障、卫生健康、资源环境、城市管理、交通运输、文化旅游等重点领域全面推广免罚、轻罚“两张清单”,加强柔性执法,推动全市执法部门依法建立市场主体轻微违法行为容错纠错机制,释放包容审慎监管的清晰信号,为市场主体留足发展和成长空间,激发市场主体活力和创造力,加快打造公平、透明、可预期的法治化营商环境。截至目前,全市21家部门依法确定并公布实施了免罚轻罚清单,涉及不予处罚事项219项,从轻减轻处罚事项193项。

    五是简化企业审批流程。认真贯彻落实李克强总理在全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上的讲话精神,按照司法部、省厅关于证明事项清理工作相关要求,进一步简化程序,做好简证便民工作,在界定审批法定程序的基础上,取消不必要环节,减少审批层级及同一事项重复提交材料,缩短办事时间、提高办事效率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统