滨湖区在全省率先建成矛盾纠纷多元调处区块链服务中心
时间:2020-10-23  浏览次数:










日前,无锡市滨湖区在全省率先建立矛盾纠纷多元调处区块链服务中心(简称两诉服务中心),这是该区结合枫桥经验探索“一个矛盾进门,一群人员服务”的有益尝试。

该中心将于1029日对市民全面开放,正式开启“诉讼+非诉”滨湖调解工作新模式。(一)“诉讼+非诉”功能一站集成。中心将司法行政非诉讼服务和人民法院诉讼服务合二为一进行建设,充分整合人民调解、行政调解、律师调解、公证、行政裁决、行政复议、仲裁等职能,建立覆盖民事、商事、家事、行政等四大领域的非诉讼纠纷化解综合平台,功能集立案、调解、导诉、复议、公证、法律咨询、便民服务等于一体,真正为群众提供公正、高效、便捷、经济的纠纷解决途径。(二)“先导+兜底”模式闭环衔接。中心大力推行以调解为首的非诉讼纠纷解决方式,将以往大量涌向法院的案件从实质上进行人民调解先发导入,通过调解内部流转和其他多元纠纷解决方式进行有机衔接,实现人民调解、行政调解、司法调解,三位一体的矛盾纠纷大调解机制,降低司法机关办案压力,压缩矛盾纠纷处置的社会成本,发挥人民调解首道防线作用。先导调解不成功时,案件无缝衔接至中心内设的诉讼服务分中心,进入司法诉讼兜底环节,确保矛盾纠纷不上交、不外流、不扩散。(三)“线上+线下”服务配套完备。中心内设服务大厅、调解室、法庭等场所区域。服务大厅设有诉讼服务、人民调解、行政调解、律师调解、公证、行政裁决、行政复议、仲裁等窗口,入口处配备智慧排队取号、智能文书填写等便民服务设备。法庭进行简单案件的速裁速决,既彰显法律的权威性,又维护当事人的合法权益,庭内配有录音、录像设备,可作为证据链上传平台,实现有据可查。调解室以温馨为主基调精心设计布局,墙上贴有和气提示语,室内放有绿植,以沙发围坐等形式进行交流,营造有话好好说“家的氛围”,调解室内还配有视频调解设备,可通过在线调解方式,实现异地线上调解。目前,服务中心已与不少高校、政府机构的专家、特聘顾问成功签约。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统