我省各地广泛开展重阳敬老公益法律服务活动
时间:2020-10-25  浏览次数:

今天是重阳节,也是第八个法定“老年节”,10月份以来,我省各地司法行政机关整合法律服务力量,通过法治宣传引导维权、完善便捷服务网络、优化措施畅通渠道等深入开展“涉老”公益法律服务,阶段性成效明显。截至1025日上午,全省已举办各类“涉老”法治讲座4250场,接待老年人法律咨询3.85万人次,调处“涉老”纠纷6830起,受理老年人法律援助案件1856件。

南通市、盐城市、昆山市、常熟市、溧阳市仪征市东台市、武进区、通州区、如东县、邗江区姜堰区盐都区、阜宁县等地司法局组织系统内离退休老同志开展秋游、茶话会等丰富多彩的活动迎接重阳节,以感谢离退休老同志为司法行政事业和政府法制事业作出的贡献。

滨湖区、常州公证处、大丰区、淮安区、贾汪区、无锡法援中心、吴中区、相城区、新北区、新沂市、宿城区、云龙区等地组织编写老年人维权案例手册并向老年人进行发放,通过讲解防范电信诈骗、防范非法集资、慎重购买保健品等法律知识,着力增强老年人维权意识。

苏州市、扬州市、姑苏区、海门区、惠山区、金坛市、梁溪区、如皋市、沭阳县、苏州高新区、无锡锡城公证处、吴江区、玄武区等地结合12348法律服务队通过送法进社区、送法入村户、送法进大集等形式,加强《老年人权益保护法》《婚姻法》《继承法》等法律法规的宣传,积极营造浓厚的尊老爱老敬老法治氛围。

海陵区、海州区、江阴市、邳州市、锡山区、响水县等地针对老年人行动不便、法律知识缺乏等特点,开通法律服务“绿色通道”,简化申请手续、优先指派、优先办理;对涉及老年人维权的案件上门受理、现场调解。

常州经开区、丹阳市、东海县、海安市、金湖县、沛县、浦口区、泗阳县太仓市、天宁区、铜山区新吴区、宜兴市、张家港市等地为弘扬尊老敬老中华传统美德,组织工作人员到敬老院赠送生活用品、包饺子、打扫卫生、清理衣物等,同时与孤独老人谈心交流,关爱老人生活,受到好评。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统