无锡率先成立“一带一路”法律服务中心(图)
时间:2020-10-27  浏览次数:

1026日,无锡市在全省率先成立“一带一路”法律服务中心,为涉外企业提供优质高效、方便快捷法律服务。

    该中心实现“1+N”模式四化运行。“1+N”模式。1”即建立“一带一路”法律服务中心,作为无锡企业到境外投资、外商外资到无锡投资的涉外法律服务平台;“N”即在境外有条件的国家(地区)设立7个分中心,为锡商锡企在投资贸易国家(地区)遇有法律纠纷时及时提供法律服务。项目化运作。市委市政府将“一带一路”法律服务中心建设纳入2020年政法创新项目,作为优化法治营商环境的一项重要服务内容,市委常委、市委统战部部长陈德荣专题调研全市民营企业涉外法律服务工作,市政府分管副市长刘必权亲自担任项目负责人,杜小刚市长提出明确指示要求。市司法局会同7家相关政府部门,在充分会商、可行性认证的基础上形成中心建设方案,报市政府批准后,由市财政给予专项经费保障。体系化运行。服务布局上,既有本市的“一带一路”法律服务中心,又有境外的法律服务分中心,企业在国内外都可以寻求中心的涉外法律服务;服务形式上,采取线上与线下相结合方式,通过“一带一路”法律服务中心网站、服务热线、微信公众号等提供在线法律服务,通过涉外律师上门服务、“坐诊”服务等形式提供线下服务;服务人员上,选聘国际知名律师、国内专家律师和本市优秀涉外律师组成涉外律师人才库,相关企业和单位可以根据律师的专业特长、服务国家(地区)等按需选择。实体化运转。中心设置主任、副主任和干事等相关人员,明确区分每名人员的工作职责,并根据履行职责情况适时进行调整。中心网站运行维护、涉外律师人才的选聘、涉外典型案例和最新资讯发布等由专职工作人员负责组织实施。中心定期组织涉外律师教育培训、选派优秀律师赴相关国家(地区)交流学习。举办涉外法律讲座、论坛、沙龙,宣传“一带一路”建设的相关法律法规,开展“法治体检四进四送”、涉外企业防范化解重大风险等专项法律服务活动。制度化保障。建立联席会议制度,各发起单位共同加强对“一带一路”法律服务中心的组织领导,定期召开联席工作会议,合力研究解决涉外法律服务中存在的困难和问题。建立分工协作制度,政府机关相关部门根据职能加强分类指导,在涉外律师人才培养、涉外企业与中心的有效对接、涉外法律服务拓展等方面各司其职。建立信息通报制度,定期发布外经贸活动动态、涉外法律服务典型案例和涉外法律服务需求信息,实现中心服务和企业需求无缝链接。建立考核奖惩制度,强化日常考核和年度考评,规范律师涉外法律服务执业行为和管理,确保“一带一路”法律服务中心持续健康发展。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统