全省监狱戒毒系统纪检监察工作实务培训班在宁举办(图)
时间:2020-10-28  浏览次数:




由省监狱局承办的全省监狱戒毒系统纪检监察工作实务培训班日前在南京举办,全省监狱戒毒系统纪检干部120余人参训。驻省司法厅纪检监察组组长、厅党委委员邱友根作开班动员和专题辅导。省监狱局党委副书记、政委张明强主持开班动员会。

邱友根在讲话中充分肯定今年以来全省监狱戒毒系统纪检监察工作取得的成绩,并围绕“新时期纪检监察干部的政治责任和使命担当”,对纪检监察干部队伍自身建设及今后一段时期纪检监察工作提出三点要求。一是新时期纪检监察干部要有政治担当,做到头脑清醒、立场坚定。政治能力是纪检监察干部应该具备的第一能力。纪检监察工作是党的建设和国家政权建设的重要组成部分,监督执纪是政治工作,正风肃纪是政治任务,监督执纪问责和监督调查处置都要从政治上看、从政治上来把握。纪检监察干部首先是要绝对忠诚于党,要忠诚于纪检监察事业,要忠诚于纪律规矩。二是新时期纪检监察干部要有使命担当,做到敢于斗争、善于斗争。推进全面从严治党向纵深发展,只能在砥砺前行中拼出来、干出来。纪检监察干部要以饱满的斗争精神,以当战士、做卫士的情怀和觉悟,敢于为监狱事业健康发展唱“黑脸”、当“包公”。要坚定斗争意志,做到敢于斗争;增强斗争本领,做到善于斗争;讲究斗争方法,提升实际工作成效。三是新时期纪检监察干部要有优良作风,做到一身正气、勤政廉政。要正确对待手中的权力,自觉抵制诱惑,坚守党性原则,坚守做人底线。要坚持严管厚爱相结合,既要约束也要激励。要注重多方面提升业务能力,树立持续学习的理念,不断提高综合能力;坚持实事求是的理念,不断提高调查调研能力;培养见微知著的意识,不断提高辨别洞察能力;强化统揽全局的意识,不断提高组织协调能力。

培训期间,开设了全面从严治党专题讲座;邀请有关同志就信访举报、问题线索调查处置,监督执纪工作规则、政务处分条例解读,案件审查审理工作实务、巡视巡察工作业务等进行了专题辅导,并召开了专题学习交流会。组织全体学员参观了江苏省党风廉政警示教育基地。

培训课程后,召开了全省监狱、戒毒系统纪检工作座谈会。省纪委监委第十二监督检察室主任张姬雯应邀出席会议并讲话,邱友根主持会议,厅党委委员、直属机关党委书记李萍、省纪委监委第十二监督检察室副主任李坚、驻厅纪检监察组副组长刘飞出席会议。

张姬雯从纪检监察工作的职责边界、监督的内容、监督的方法等三个方面作出了深刻阐述。张姬雯强调要对党绝对忠诚,保持反腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,切实发挥好纪检监察专责监督作用,在加强自身建设、强化教育预防、压实监督责任、严肃追责问责等方面持续发力,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

省监狱管理局、省戒毒管理局,无锡监狱、浦口监狱、南通监狱、方强强制隔离戒毒所作了交流发言。省监狱管理局就减刑、假释、暂予监外执行专项执法检查工作作了专题汇报。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统