我省全面启动“七五”普法实地评估验收工作
时间:2020-10-28  浏览次数:

1026日,省法治宣传教育工作领导小组办公室召开协调会,对全省“七五”普法实地评估验收工作进行具体部署。省法治宣传教育工作领导小组部分成员单位联络员、部分县(市、区)司法局分管局长和省厅普法与依法治理处相关同志参加会议,省法宣办副主任、省司法厅副厅长周福莲出席会议并讲话。

此次评估验收将组成7个组,从11月初至11月中旬,同步对13个设区市“七五”普法规划实施情况展开实地考察。每组组长由省委宣传部、省人大监察和司法委员会、省法院、省检察院、省教育厅、省公安厅、省司法厅分管领导担任,成员包括各参评单位相关处室负责同志、部分设区市司法局分管局长和省司法厅工作人员。同时,邀请各设区市的省人大代表和省政协委员随组督导。与以往相比,“七五”普法评估验收将尝试三个创新举措:首次对被验收县(市、区)采取“抽查”形式,名单由省法宣办随机确定;首次全面网上审核各地台账资料,13个设区市和98个县(市、区)已于9月底前将五年工作资料通过省法治宣传教育管理系统上传;首次开展线上问卷调查,采取手机扫码答题形式,调查国家工作人员、企业员工、普通群众以及司法行政机关特别是司法所工作人员等四类群体对“七五”普法工作的了解程度和法律知识水平。通过这些措施改革,以期更准确、更客观、更公平评价各地“七五”普法工作情况。

周福莲在会上提出三点要求:一是要严格标准,不走过场。要求每一位评估验收组成员务必学习研读、吃透精神、熟悉程序,认真组织、严查细抠,一个单位一个单位的过,一个项目一个项目的看,一个环节一个环节的走,不走过场,不留盲区,不留死角,不送“印象分”,不打“模糊分”,不给“人情分”,确保整个评估验收过程扎实、质量过硬、结果真实。二是要把握重点,注重实效。要切实做到求真务实,深入基层、深入实际、深入群众,既采取听取汇报、查阅资料的方式进行了解,又通过实地走访、抽样调查的方式进行察看;既注重验收“七五”普法规划落实情况,又注重评估法治宣传教育工作实效,真正了解和掌握受检地方、受检单位的实际情况。特别是重点考察党委政府的组织领导情况、工作体系的运转情况、全社会法律素养的提升程度等三个方面。三是要遵守纪律,注意形象。要严格执行中央“八项规定”和省委“十项规定”,要求各评估验收组坚决在规定范围内活动,坚决杜绝超标准接待,坚决反对“四风”,以过硬的形象和优良的作风展示省评估验收组的风采。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统