徐州紧抓“三重点”推进法律扶贫暖民惠民
时间:2020-10-28  浏览次数:

今年以来,徐州市司法局紧抓重点地区、重点人群、重点服务,将法律扶贫贯穿法律援助、社区矫正等工作中,持续推进法律扶贫暖民惠民。

一是紧抓重点地区,走村入户扶贫扶志。紧抓局对口扶贫单位,组织法律扶贫服务队到挂钩帮扶点开展走访调研活动。深入田间地头,了解群众法律需求,面对面提供法律服务。利用农村“普法小广播”、法治巡讲等多种形式,发挥法治宣传栏、法润民生群等平台载体作用,开展扶贫形势政策和惠民政策法治宣传,让贫困群众对各类扶贫政策做到底清数明,提振脱贫致富信心。目前,全市重点贫困村(居)已全部建立法律服务微信群,法律顾问入驻,随时解答村委成员及贫困户代表的法律疑问,今年以来,已落实帮扶资金13万元,各类扶贫开发项目正顺利实施。

二是紧抓重点人群,社区矫正贴心护苗。为提升社区矫正对象改造信心,解决社区矫正对象的后顾之忧,组织开展特殊人群特困家庭未成年子女“护苗”主题活动,通过前期摸排、制定方案、开展服务等流程,为社区矫正特困家庭子女送去慰问金和学习用品,鼓励他们好好学习,报效祖国。今年以来,全市开展帮扶活动47场次,服务832人,解答法律咨询763件,走访慰问特殊人群困难家庭201户,发放相关法律资料4516,发放帮扶资金、生活用品、学习用品约53千余元。

三是紧抓重点服务,法律援助应援尽援。进一步畅通涉贫法律援助绿色通道,将建档立卡低收入群众全部纳入法律援助“绿色通道”对象范围,实施优先受理、优先审查、优先指派的“三优服务”。不断深化“法援惠民生”系列活动,着力扩大法律援助覆盖面,法律援助经济困难标准放宽到最低工资标准,对于困难群众免于经济状况审查,有效提高涉贫法律援助效能。今年以来,立案办理法律援助8481件,解答法律咨询11158人次,值班律师免费为困难群众提供法律帮助723件次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统