镇江三举措优化法治营商环境(图)
时间:2020-10-28  浏览次数:


日前,镇江市委政法委、市委全面依法治市委员会办公室联合召开全市法治化营商环境建设工作新闻发布会,通报法治化营商环境建设的有关工作情况。

今年以来,镇江市各单位认真贯彻落实市委全面依法治市委员会办公室出台的《关于打造新时代法治化营商环境实施意见》,围绕产业强市发展大局,不断创新工作举措,转变工作作风,完善工作机制,切实加强法治化营商环境建设,有力保障全市经济社会高质量发展。

一是加强制度供给,激发市场活力。紧扣职能主业,加快制定相关配套政策,不断释放制度红利。市发改委充分发挥组织牵头作用,突出优化营商环境制度建设,出台《2020年镇江市优化营商环境评价方案》等工作制度,有效提供政策支撑。市市场监管局制定出台全国首个《口罩用熔喷布生产技术规程》市级标准,规范和维护熔喷布行业生产秩序,有力支持疫情防控工作。市自然资源和规划局出台《关于做好优化工业项目落户事前服务工作的意见(试行)》,强化服务意识,实施超前服务,提高项目落户的工作水平。

二是优化行政管理,提升工作质效。进一步推进简政放权,完善政务服务和执法监管方式,有效增强市场主体获得感。市政务服务办推进行政许可改革、拓展不见面审批,市本级6大类服务事项不见面率达到95.8%;提高集约集成服务效能,切实提升惠企利企服务效率,目前该市开办企业平均用时已缩短至2天,一般不动产登记业务1个工作日内办结比例超85%。市市场监管局最大限度维护市场秩序,加大依法执法力度,对哄抬价格、囤积居奇等价格违法行为开展专项检查,发放政策提醒函4500余份,约谈药品零售企业12家,立案查处违法案件10余件;将“双随机、一公开”监管工作纳入政府绩效考核体系,积极支持企业开展信用修复工作。市自然资源和规划局建立不动产交易登记“绿色通道”帮办服务机制,涉企及个人不动产抵押登记由原3个工作日缩短至1个工作日内办结,在全省首创“交房即发证”便民利企举措,得到上级充分肯定。市公安局深入推进市县公安机关综合审批大厅建设,在市行政服务中心试点“一窗”集成改革,实现综合业务一窗办理的全天候自助服务。市司法局以督查检查方式推进行政执法“三项制度”全面落实,截至目前,该市33个行政执法部门已经全部建立行政执法三项制度。

三是规范执法司法,强化法治保障。始终坚持以人民为中心的发展理念,坚持宽严相济的刑事司法政策,为市场主体创造公正宽松的司法环境。市公安局以深化扫黑除恶专项斗争为牵引,严打欺行霸市、严重扰乱市场经济秩序的黑恶势力,打掉一批涉黑涉恶组织,净化市场环境。市检察院组建涉产权重大刑事案件办案团队,承办一批有影响的重大案件,提升涉产权案件专业化办理成效;秉持客观公正,释放司法善意,对9家微罪企业及24名企业人员作出不起诉处理。市法院加强知识产权保护力度,加大对知识产权违法行为惩处力度,提高侵权成本,遏制侵权行为;强化破产审判,以企业重整为优先原则,初步建立“8+2”工作机制,对通过重整程序的困难企业极力予以挽救。市司法局以领导干部学法用法为抓手,组织开展全市各级党委(党组)理论学习中心组开展《民法典》专题学习217次,组织法律服务团队开展普法宣讲进企活动,浓厚全社会法治氛围。  

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统