江北新区打造“检务+公证”新模式
时间:2020-10-30  浏览次数:

近日,南京市江北新区综治局、区检察院、南京公证处联合打造“检务+公证”工作新模式,由区检察院将检察权运行过程中的辅助性质事务剥离并委托给公证处负责实施,并由公证处依据《公证法》和检察活动的基本规章制度,充分利用信息化成果,依法完成托付的检察辅助性工作。

一是参与刑事和解。公证与调解机构作为调解力量共同参与刑事和解工作,共同指导刑事和解双方就法律、事实、赔偿等内容依法、自愿协商处理,代为拟定最终的赔偿协议并见证签署,对调解过程中的争议点、确认事实等如实记录,并可以对非现场给付的协议赋予强制执行效力。

二是认罪认罚承诺固定。由公证机构对犯罪嫌疑人、被告人承认犯罪事实并自愿认罪认罚签署具结书办理声明公证。在公证的过程中,包括对犯罪嫌疑人、被告人自愿认罪认罚的事实、对于刑事相关法律的规定、以及自愿承认犯罪事实并自愿认罪认罚的意思表示进行固定。

三是电子数据存管。对检察活动中生成的各种视频证据,通过哈希验证的方式(数据电子签名加密防伪技术),实时生成唯一可验证代码,并将代码同步存储在专门的电子数据存管服务器中。该技术已应用在江苏电信的电子合同数据存管、市场监督局现场执法记录仪数据存管中等,存管数据超百亿条。

四是刑事救助款(刑事赔偿款)提存管理。对于检察院依据刑事救助制度向刑事案件被害人提供救助款的,或者存在不适宜直接向刑事活动一方当事人交付的刑事赔偿款等,通过公证提存(国家信托)的方式,由公证机构作为受托人,接受检察机关交付的上述款项,并根据款项的使用目的,发挥法定的提存管理、支付、监督等职能。

五是配合公益诉讼取证。公证机构按照《公证法》《民事诉讼法》中关于公证保全证据的规定及区检察院在公益诉讼取证方面的具体需求,对公益诉讼案件所需的证据依法实施提取、收存和固定等保全行为,通过法定的证明力形成可以被法院直接采信的公证证据,助力公益诉讼高质量推进。

六是公益诉讼诉前和解。在公益诉讼中,对于被告自愿承认损害后果并愿意与检察院就公益损害内容签订赔偿协议的,公证机构作为中立的第三方,见证损害赔偿义务人就修复和赔偿费用、专家论证意见费等费用以及具体的支付方式、违约后果等作出承诺,固定意思表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统