徐州市司法局参加“三个规定”贯彻落实情况新闻发布会(图)
时间:2020-10-04  浏览次数:

 

929日,徐州市司法局党组成员、副局长、政治部主任高正文参加徐州市政法队伍教育整顿工作领导小组办公室组织召开的“三个规定”贯彻落实情况新闻发布会。

 

高正文介绍了徐州市司法局深入推进违反防止干预司法“三个规定”问题专项整治情况。一是深化学习教育,提高政治站位。采取中心组、党支部、各处室多层次、全覆盖开展理论学习和讨论,充分认识执行防止干预司法“三个规定”的极端重要性。组织司法行政干警进行廉政教育现场教学、观看警示教育片,组织律师、公证员、司法鉴定人员等法律从业人员深入开展法律法规、职业道德、执业纪律教育,进一步筑牢思想防线。二是坚持问题导向,聚焦司法公正。结合队伍顽瘴痼疾专项整治工作,聚焦排查和整治影响司法公正和司法廉洁的突出问题,制定出台《徐州市司法局司法行政干警违反防止干预司法“三个规定”问题专项整治方案》《徐州市司法局贯彻执行违反防止干预司法“三个规定”的实施意见》,确保贯彻执行“三个规定”落实落细。三是层层压实责任,扎实推进落实。成立专项整治组织机构,构建了“一把手”负总责,班子成员履行“一岗双责”,各业务处室“齐动手”的责任体系。开展“一信一表一承诺”“三带三学”“谈心谈话”活动,达到提高思想认识、提升学习效果、提高落实质量的效果。四是坚持常态长效,确保整治成效。把贯彻执行“三个规定”作为经常性工作,坚持每季度就核查结果向市委政法委上报“三张表”情况统计。制定出台《徐州市司法局关于贯彻执行“三个规定”的实施意见》《徐州市司法局防止干预“三个规定”廉政风险点专项清单》等制度,切实用制度规则、标准流程来规范执法执业,确保全程留痕,有据可查。五是严肃责任追究,确保措施到位。注重强化政风行风建设,把违反“三个规定”行为纳入党风廉政建设责任制和政绩考核体系,对司法行政系统违反“三个规定”的内部人员,以及对违反“三个规定”行为不如实记录、隐瞒不报以及不认真调查核实、不严肃查处的责任单位和责任人,进行严肃处理。通过专项整治,徐州市司法局全体司法行政干部思想认识进一步提升,执行“三个规定”行为进一步自觉,法纪意识进一步增强,工作机制进一步完善,干事创业氛围进一步浓厚,政治生态进一步净化。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统