南通市四措并举加强国庆中秋期间法治宣传教育
时间:2020-10-04  浏览次数:

      国庆、中秋期间,南通各地围绕“五个重点”强化“四项措施”,积极开展法治宣传教育工作,

“五个重点”即围绕依法治国新理念新思想新战略,深入宣传以宪法、民法典等法律体系;围绕保障农民工合法权益,深入开展农民工权益保护“送法行动”,帮助广大农民工合理依法表达诉求;围绕乡村振兴,深入开展与“三农”相关的法律法规宣传教育,深化“法律进乡村”活动;围绕青少年健康成长,深入宣传治安处罚法、未成年人保护法等法律法规;围绕“六保六稳”工作任务,深入宣传安全生产法与生产安全相关的法律法规等五个方面加大宣传教育力度,有效发挥法治宣传教育的服务引导作用,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好风尚,确保节日期间全市社会和谐有序。

着力采取 “四项措施”强化国庆中秋两节期间法治宣传教育工。一是集中开展法律服务活动。各地各部门根据群众法律需求,结合当地实际,结合部门工作职能,制作法治宣传资料、书籍手册等群众喜爱的法治宣传品免费发放;在劳务市场、集市、商超、庙会广场、车站等人流量大的地方集中开展法律咨询、法治宣传品发放、依法维权等集中服务,对符合法律援助条件的指导申请法律援助;对有关矛盾纠纷,要在开展法治宣传教育的基础上,积极做好调解转化工作。二是丰富节庆法治文化活动。围绕国庆、中秋节日主题,依托道德讲堂、公民法治驿站、家庭普法站等特色平台,采取法治辩论、法治情景剧展演、法治文艺评选等多种形式,广泛开展学法用法演讲、法治文艺汇演、法治书画展览、法治图书阅读、法治微电影联盟等群众性法治文化活动,要统筹网格员、普法讲师团、法律顾问、普法志愿者、“法律明白人”等普法力量,深入基层一线,通过法治讲座、法治展板巡展、现场开展法律咨询等多种形式帮助和引导群众尊法学法守法用法。三是积极依托法治载体宣传。在人流量相对集中的企业、工地和居住地的街道社区,有效利用电子显示屏、广告灯箱、公交站台、宣传栏等载体平台,展播展映法治动漫、法治广告、法治漫画,努力扩大法治宣传的规模。要对法治文化长廊、法治文化墙、法治橱窗等法治文化阵地进行集中“体检”,为法治宣传设施改换“新颜”,通过更换版面内容,替换破损设施等方式强化法治文化阵地的互动功能、加强管理维护、丰富内涵形式,推动全市法治文化宣传与时俱进。四是大力开展“互联网+”法治宣传服务。充分发挥新媒体优势,用好“互联网+”平台,围绕国旗法等与国庆节相关的法律法规进行宣传,通过微博关注、微信集赞等方式积极吸引公众参与,扩大活动的社会影响和社会效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统