盐城市13个省级以上园区全部建立公共法律服务中心
时间:2020-10-05  浏览次数:

 

盐城市司法局认真贯彻落实省司法厅公共法律服务进园区工作部署,采取多项举措强势组织推进,取得较好成效。目前,全市13个省级以上园区已全部建立公共法律服务中心。

 

一是走好强化责任“先手棋”。成立以局主要领导担任组长的公共法律服务进园区工作领导小组,制定《盐城市公共法律服务进园区工作实施方案》,确定全市省级以上园区公共法律服务中心建设目标、任务清单和时间节点。先后组织3次全市公共法律服务进园区专项工作督查。

 

二是走好机构入驻“布局棋”。根据园区规模和产业特点,积极引导知名规模律师事务所、公证、仲裁等法律服务机构,在园区开设分支机构或整体入驻园区,形成法律服务业集聚效应,已有北京盈科、江苏永衡昭辉等9家知名律师事务所入驻各类园区。联合市工信局,选择13家综合服务能力强的律师事务所,组建“中小微企业法律服务团”,对接市“中小企业服务联盟”,为全市138家各类园区、5万多家中小微企业提供法律服务。成立“护侨法律服务团”,推动港澳同胞、海外侨胞在盐扩大投资和转型发展营造良好的营商环境。成立“悦达字号的维权服务团”,由市律协会长丁良成任团长,帮助悦达企业采用法律手段维护自身合法权益,目前已取得阶段成效。

 

三是走好高效服务“惠民棋”。结合“春风行动”“法援惠民生”“法治体检四进四送”等重点工作,组织12348法律服务队、鹤翔青年律师法律服务突击队、律师志愿者等服务团队深入辖区各园区,通过调查问卷、座谈会等形式,了解园区企业发展现状和需求,为企业进行“法治体检”,已累计为各类企业体检1170余次,解答法律咨询3580余次,开展法治讲座164场。为韩资企业开展定向服务,组织260余家韩资企业法律顾问赴在盐韩资企业开展法律服务,解决外商投资企业因疫情引发的合同履行纠纷,以及出口管制、贸易救济应对案件、海外知识产权援助等法律问题。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统