高港区司法局研发“交易安全锁”助力公司股权回购
时间:2020-10-06  浏览次数:

职工持股可有效激励员工队伍,在持股职工离职时,企业按照《职工持股会章程》,一般会选择回购离职职工持有股份,但许多离职职工往往以回购价格偏低等为由拒绝领取股权回购款,股权回购工作常常会陷入僵局。为帮助股份制企业按照公司章程顺利回购离职职工股权,泰州市高港区司法局研发“交易安全锁”,利用提存公证解决企业股权回购过程中易发生的纠纷。该产品在扬子江药业集团推广后,已受理此类业务57笔,涉及金额8700余万元。提存公证办理后,先后有53名离职职工领取回购款8100余万元。

主要做法:一是由企业提出申请,带相关资质材料、持股会章程,职工持股明细表等手续向公证机构提出申请。二是由公证机构根据企业申请审查、受理,协助公司律师团队发送律师函,告知离职职工,在规定时间内领取股权回购款,逾期公司会将回购款提存至公证机构。三是离职职工拒领回购款后,公司将回购款汇至公证机构提存专用账户,公证机构出具提存证明书,公司债务给付视为已履行。四是公证机构向离职职工寄送《领取提存物通知书》,告知其股权回购款已存于公证处,请在通知规定的期限内,持相关手续到公证处领取,如果在规定时间内不领取,上述款项将按相关法律规定上交国库。

“交易安全锁”投入使用后,除处理公司股权回购相关纠纷外,在企业遇到债权人失踪无法联系、出租人违约拒收租金、交易中“三角债”问题等情形时,还可为企业提供相关法律保障,有效发挥了公证“定争止纷”作用。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统