徐州市司法局“四加力”推动自查自纠落实见效
时间:2020-10-06  浏览次数:

查纠问题环节启动以来,徐州市司法局将查纠问题线索作为整治顽瘴痼疾的基础性工程来抓,通过“四加力”举措有效激发自查自纠内力,取得明显成效。在第一轮自查报表填报的基础上,第二轮自查问题472条。

    一是强化部署推进,在重点环节上加力。教育整顿试点工作以来,先后召开10次党组会、17次工作领导小组及办公室会议,以及查纠问题环节动员会、推进会,认真传达学习政法队伍教育整顿有关会议精神,统一思想、凝聚力量,切实增强查纠整治工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。制定《徐州市司法局队伍教育整顿自查自纠工作方案》《徐州市司法局队伍顽瘴痼疾专项整治“三定”方案》,突出思想发动、政策指引和整治重点。对党员干部、律师、公证、司法鉴定、社区矫正等5类人员,列举出36项自查自纠政策指引,分头开展自我检视和剖析。先后分2轮组织干部填报《自查事项报告表》358份,第一轮自查事项100项,第二轮细化扩充至150项,并组织专门力量做好对填报内容的梳理核查工作。

    二是强化思想发动,在重点活动上加力。开展“一信一表一承诺一体会”活动,一信是向全体干部及其家属发放一封公开信,一表是组织填报自查自纠情况报告表,一承诺是每名干部作出一份个人承诺,一体会是撰写查纠问题环节心得体会,为查纠问题找准找好切入口。目前,已发放《致全体干部及其家属的一封公开信》358份,评审心得体会179份。局主要负责同志直接参与推动,先后召开中层以上干部集体谈心谈话会、处长以上干部集中谈心谈话会、中央第一驻点指导组谈话情况反馈会,做深做实做细干部思想工作。印制《谈心谈话记录本》,规范记录谈话时间、地点、谈话人信息,明确10大项必谈必答内容和个性化谈话内容,做到谈心谈话重点突出、全程留痕、有据可查。通过领导班子相互谈、全体人员普遍谈、紧盯问题重点谈,做到谈心谈话全覆盖。组织第二轮全体干部“一对一”谈话178人次。

    三是强化组织领导,在重点人群上加力。按照“三突出一加强”要求,突出涉黑涉恶问题线索“回头看”、突出群众来信来电举报、突出重点案件评查,从中深挖问题线索,加强线索关联比对,全面掌握干部违纪违法线索。对重点线索涉及人员进行重点关注和谈话。按照职级分批次开展自查自纠工作,“一把带着班子”填,由“一把手”首先开展自查自纠、自我剖析,如实填报自身存在问题,带头开展批评和自我批评。消除其他人员后顾之忧,营造能自纠、敢自纠氛围。“班子带着处长填”,班子成员之间开展自我批评内容具体、抓住要害,不以提希望代替点问题,不以工作建议代替批评意见。“处长带着干部填”,通过班子和分管领导表率作用,处长及干部卸下思想包袱,形成“一级做给一级看”“一级带着一级干”良好循环。

    四是强化跟踪反馈,在重点整治上加力。梳理汇总自查自纠问题,强化与驻点指导组、纪检监察部门对接,做好自查问题整治工作。聚焦热点、堵点和难点问题,进行全面“病症”排查,对发现的问题举一反三,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”。注意研究分析产生顽瘴痼疾的管理漏洞、制度缺失,认真总结严肃纪律作风、严格规范执法、维护司法公正等方面的经验做法,治建并举、标本兼治,制定形成一批可操作、可固化、可推广的队伍教育整顿实践成果、制度成果。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统