沭阳县“四着力”加强法治乡村建设
时间:2020-11-11  浏览次数:

沭阳县司法局积极配合地方党委政府,围绕“四着力”,加强法治乡村建设,助力乡村振兴,取得明显成效。

一是着力加强法治书屋建设。每个村居(社区)建设一个法治书屋,面积不低于50平方米,书籍库存量不低于1000册,其中法律书籍不低于300册,把村居法治书屋打造成农民学法的主阵地。目前,全县480个村居(社区)共建法治书屋480个,增添法律书籍15万册。龙庙镇沙埝村退休干部陈国友,利用自家宅院建成崇孝苑,该苑占地10余亩,被评为“江苏省法治文化建设示范点”,崇孝苑内有藏书近万册的“孝法文化农家书屋”、电子阅览室。还自办《崇孝报》《崇孝之光》等刊物。崇孝苑以群众喜闻乐见的形式,把法治文化、孝廉文化融入书画、快板书、花船、琴书、淮海戏中,普及法律知识,传播孝法文化理念,弘扬孝法文化精神,是群众读书学法、游玩休闲、体育锻炼、艺术享受的好去处。

二是着力加强法治橱窗建设。按照“一村居(社区)一品、村村有特色”的思路,每村居(社区)建设一个法治橱窗,设立图文并茂的法治宣传栏,通俗易懂地解读与群众生产生活密切相关的法律常识。目前,建村居(社区)法治橱窗1512个,法治文化宣传栏2100个,法治文化墙1200个 。

三是着力加强法治画廊建设。乡镇执法单位建设一个不低于15米的法治画廊。以农民群众喜闻乐见的形式普及法律知识,增强法治宣传教育的渗透力和覆盖面,激发干部群众的学法热情。目前,建成法治画廊23个,法治文化广场40个。其中,任巷社区法治文化广场建有户外法治宣传栏20多个、法治宣传牌100多面,公园草坪内到处可见特色法治文化宣传栏,真正做到让居民茶余饭后有法律知识可学,走路散步有法律规定可看,形成“居民看的是法律、议的是案例、行的是规矩”的法治氛围。

四是着力加强法治公园建设。40个乡镇场(街道)推进法治文化公园建设。公园内容有法治人物典故、法治成语故事、法治典型案例、法治漫画、法治名人名言、格言警句、标语口号、教你如何打官司、依法信访、人民调解、法律援助、公证服务、社区矫正和安置帮教等。宣传内容图文并茂,生动形象,易读易懂,让广大群众在休闲娱乐的同时能更好地了解法治方面的知识,增强法治意识,自觉地学法、守法、用法。目前,已有4个法治文化公园被评为“省级法治文化示范点”。颜集镇利用虞姬沟旅游景点,新建法治文化公园,增添法治文化元素,积极打造虞姬文化品牌。贤官法治文化公园由三个广场和一个观光带组成,即:廉政广场、法治广场、孝文化广场和法治观光带。西圩法治文化公园在建有法治广场、法学名人长廊,记述了自秦商鞅至近代沈家本等古往今来的法学名人事迹。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统