吴中多举措畅通消费维权法治通道
时间:2020-11-11  浏览次数:

近年来,苏州市吴中区司法局坚持以法治宣传为抓手、以法律服务为支撑、多元纠纷调处为保障,不断畅通消费维权“法治通道”,为群众营造安全放心的消费环境。今年以来,全区各调解组织成功调处消费纠纷163件,调解成功率98.6%

一是营造良性消费环境。借助“3.15消保日”“4.8司法日”“公共法律服务村村行”等活动载体,组织律师、公证员、调解员、普法志愿者等深入城乡开展消费者维权宣传,提高消费者的权益保护意识。结合“法企同行”活动,深入个体工商户、商场、超市、农村电商企业进行走访,引导企业规范经营,防范经营风险,并提供精准法律服务。借助微博微信、电子显示屏、法润民生微信群等宣传渠道,加强消费纠纷风险提示宣传,引导消费者树立依法维权意识。依托12348法律服务平台、人民调解平台等进行大数据分析研判,智能反映消费纠纷特点、调解难点和发展趋势,做到研判预警在先、调处化解在前。

二是打造多元服务圈。畅通12348法律服务热线,规范镇村公共法律服务平台运营,推进线上线下智慧法律服务平台建设,打造便捷、高效的法律服务网络。借助横向到边、纵向到底的社会治理网格及调解组织网络,分级、分层、分类进行纠纷排查调处;探索“警格+网格”双网融合,及时甄别、快速分流消费等非警务类警情纠纷;依托网格“吹哨报到”功能,根据事件责任清单,科学调度各地各职能部门联合调处消费纠纷。

三是搭建专业化平台。建立遍布城乡的消费纠纷调解网络。吴中区目前共有区消费者权益保护委员会及遍布镇(区)的9个分会。加强消费纠纷调解组织规范化建设及调解队伍建设,配齐专兼职调解员,加强调解组织及调解员考核,常态化组织开展专题学习培训及岗位练兵,充分发挥专业调解组织职能作用。成立以来,区消保委调委会已受理调处消费纠纷1200余起,成功调处重大疑难消费纠纷50余起,未发生因调解不当导致纠纷激化案件。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统