如皋市司法局“三抓”助力长江生态环境保护(图)
时间:2020-11-11  浏览次数:


如皋市司法局立足本职,联合生态环境、农业农村、水务等部门,通过开展法治宣传教育、公共法律服务、矛盾纠纷化解,不断推进依法保护长江生态环境的水平和能力。

一是抓法治宣传教育。深入开展法治宣传教育,推进长江沿岸多层次多领域依法治理,把《环境保护法》《水污染防治法》等环保相关法律法规列入现阶段以及“八五”普法的重要内容,积极配合生态环境、农业农村、水务等相关责任单位,严格按照“谁执法谁普法”责任制,通过“志愿普法”“法律六进”“送法下乡”“文艺汇演”等方式,利用“世界环境日”等重要时节,线上线下开展生态环境保护主题法治宣传教育活动,切实增强长江沿线干部群众生态环境保护责任意识和使命意识。

二是抓公共法律服务。将律师、公证、法律援助等涉及司法行政的各类公共法律服务资源和职能总揽起来,协调推进,努力为长江生态环境保护提供多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务。围绕长江生态环境保护工程项目招投标等方面工作开展公证服务,发挥村居法律顾问作用,建立健全法律顾问制度,为长江生态文明建设项目提供法律咨询,协助党委政府、相关责任单位等做好决议合法性、合同规范审查,评估法律风险,避免决策失误。

三是抓矛盾纠纷化解。人民调解服务主动紧跟长江生态环境项目建设指挥棒,指导推进长江镇司法所积极参与所在辖区长江生态环境重点项目建设,有效化解项目推进中遇到的矛盾纠纷。加强与相关部门的协调配合,推进人民调解与行政调解、司法调解、仲裁、诉讼等在长江生态环境保护建设方面的衔接联动,积极排查化解涉及环保、林业、水利、养殖业污染治理等与人民群众生产生活息息相关的矛盾纠纷,确保为长江生态环境保护攻坚战营造和谐稳定环境。  

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统