扬中建立村级“援法议事”工作站(图)
时间:2020-11-12  浏览次数:

近日,随着扬中市三茅街道文化新村社区“援法议事”工作站的正式成立,至此,扬中市因地制宜建设“援法议事”平台载体又有了新阵地。

    文化新村社区援法议事工作站在9月份开始试运行,试运行期间,文化新村社区积极运用法治思维方式协商、决定、办理、管理、监督基层群众自治事项的活动,取得良好的社会效应。工作站主要做好三个方面工作:一是精干队伍,保障法治力量。社区居委会将法律顾问、法治明白人、法治带头人、调解员和有法律背景的居民等组织起来建立一起一支11人的常态化的法治队伍;同时利用好社区集体大会、党员活动等对社区工作人员、普通党员、楼长、五老志愿者等加强法律法规培训,培养一支近100人的法治后备力量;确保四议两公开等社区事务民主决策,社会矛盾多元化预防调处,社区小微权力监督公开透明。二是明确制度,保障法治规范。在社区村规民约基础上,社区居委会邀请法律顾问、有法律背景的居民等一起协助起草、修订社区各项管理规定。目前,文化新村社区先后制定《社区居民安全管理手册》《社区环境卫生管理制度》等6项规定,并协助制定《文化新村社区居民便民口袋书》,进一步梳理社区工作事项目录与涉及社区治理的法律、法规及规范性文件。同时,将援法议事程序也通过制度形式进行规定,做到履职于依有据,治理依法有序。今年以来,文化新村社区启用援法议事程序解决民生实事63件。三是大力宣传,保障法治氛围。结合全市百之最普法在路上、最具魅力普法达人等争创和评比活动,社区居委会组织居民开展法治文艺创作、家庭普法寻宝大赛、普法信使、法治文艺演出等活动。广泛宣传群众参与法治建设的典型案例和先进个人,同时,对积极参与法治建设的群众,给予赠阅法治书籍、报刊等物质奖励,多样化推进群众参与援法议事,倡导办事依法、遇事找法、解决问题用法的法治氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统