扬中为乡村振兴注入法治力量
时间:2020-11-13  浏览次数:

近年来,扬中市司法局以增进基层群众法治获得感和幸福感为基本目标,深入推进法治乡村建设,为乡村振兴战略实施营造和谐安宁的社会环境。

一是法治文化阵地遍地开花。坚持立足资源整合、立足本地特色、立足群众需求,将民主法治村(社区)创建与法治文化阵地建设相结合,将丰富的法治元素融入到广场景观、文化礼堂、公园、步道等建设,打造一批特色鲜明的法治文化阵地,如市法治文化艺术馆、镇法文化体验馆、村法治长河、村法治文化一条路等,形成独具八桥特色的“法+德”“法+廉”“法+和”等“法+N”模式,让村民在休闲娱乐的同时接受新理念、新文化、新境界的熏陶。截至目前,扬中市85个村(社区)因地制宜打造350个具有亮点特色法治文化阵地。

二是普法教育活动深入开展。利用司法日、宪法宣传周等品牌节点,设立服务摊位、进行入户(企)走访、发放宣传资料等,与群众“零距离”交流互动;针对热点问题,组织律师开展“套路贷”、扫黑除恶、安全生产等专题讲座,村民的法律素质、法治观念显著增强。围绕德治、法治、自治、政治、智治五管齐下,融合道德实践、法律知识、生产生活等内容,以“民主法治示范村建设”为抓手。全面开展民主法治示范村(社区)和“崇德尚法”新型村(社区)培树工作,推动村(社区)转型升级,扬中市已经建成国家级民主法治示范村2个、省级民主法治示范村40个。

三是优质法律服务时时享有。依托中心--点的辐射模式管理,在全市85个村社区实现司法行政惠民服务站高标准全覆盖,让村民享受便捷、高效的法律服务。深化一村一法律顾问工作,设立律师工作室,主动对接驻村挂钩律师,每月定期到村坐班,接受群众法律咨询,帮助辖区企业把脉问诊,累计向200余户中小企业提供法律体检、法治讲座, 580家企业应聘法律顾问。利用法润民生微信群推送和普及法律知识,为村民提供在线法律帮助。设立镇街区公证和法律援助协办点,提供日常咨询、转交申请等工作,降低群众办事、维权成本。

四是社会治理模式亮点频现。坚持把加强党的领导、发扬基层民主、促进依法办事三者贯穿于村民自治全过程,全市村社区治理工作成效明显,新坝镇新治村探索区域法治社会建设实践模式获首届长三角基层依法治理十大优秀案例之一,八桥镇“四立五治”法治化契约式社会治理模式获得江苏基层社会治理创新成果奖,八桥镇利民村“三全三治”工作法、油坊镇会龙村 “一三三五”构建乡村振兴新路径,相继被各大媒体采用并向全省推介。同时,建立健全各类村民自治组织,各村社区形成以“村(居)两委为主体、群团组织为平台、专业型法治组织为依托、社区组织为桥梁”的多元共治的组织架构。突出抓好党组织网格化,实行每3-4个村民小组的党员组成一个党小组,把党小组建在网格上、建到群众家里。同时,联合村居工青妇群团力量,建立司法行政工作室,引导五老说和团等社会力量参与乡村治理,夯实基层基础力量。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统