浦口“三实招”确保法律扶贫出实效
时间:2020-11-13  浏览次数:

今年以来,南京市浦口区司法局紧紧围绕“一个不少、一户不落”要求,以“两不愁三保障”为基本,为打好精准脱贫攻坚战贡献法治力量。目前,全区100%低收入农户实现脱贫、100%经济薄弱村(欠发达村)成功摘帽,100%法律需求全部办结。

一是完善公共法律服务,实现“稳定输血”。采取“上门式、预约式、一站式”等服务方式,积极为农民工、低保户、残疾人、未成年人等困难群众提供法律援助,着重解决劳动用工、房屋拆迁、低保待遇等问题争议。形成“司法+人社+工会”的劳动争议法律援助工作新机制,进一步扩大免予法律援助经济状况审查范围,做到应援尽援,应援优援。疫情期间,法援中心工作人员连续6次上门为星甸街道一名残疾人士提供法律援助服务。今年以来,全区办理农民工欠薪法律援助案件349件、涉及追索劳动报酬2300万元,办理低保待遇人员案件29件。

二是加强精准结对帮扶,实现“持续供血”。发动党员律师深入贫困村(社区),围绕扶贫产业组织实施、提档升级、收益分配等各环节开展法治体检,并就章程修订、资产处置等问题出具法律建议,防范法律风险。组织司法所工作人员加强走访排查,进一步摸清低收入家庭法律需求,统筹整理事故赔偿、工资追讨、合同履行、老人赡养类法律问题,交由村居法律顾问发挥专业优势进行解决。建立健全“三类人群”特困家庭帮扶长效工作机制,儿童节前后开展未成年子女“护苗”主题日活动,集中走访慰问困难家庭33户,发放助学金和学习物资20000余元。目前,已开展精准帮扶75次,解答群众各类法律咨询1300余次,累计走访低收入家庭539户共1254人,支出帮扶费用52400元。

三是健全政策兜底保障,实现“自我造血”。充分整合叠加司法、民政、教育等社会救助力量,通过加大补贴、送岗上门、教育资助等手段,实现救助效果“1+1>2”。区人社局以“促进转移就业,助力增收脱贫”为主题,鼓励扶贫车间、社区工厂等经营主体吸纳低收入农户劳动力;区教育局对低收入农户在读子女,全过程落实教育资助政策,阻断贫困代际传递;区政府出台《浦口区关于促进建档立卡低收入农户自助互助的指导意见》,动员低收入农户参与环境整治、大联勤、秸秆禁烧,吸纳低收入家庭参与保洁、治安、护路、管水等工作。引导农户通过自身努力实现脱贫致富,营造“人人参与、人人经历、人人享有”的社会氛围。  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统