清江浦“四注重”提升法援惠民生质效
时间:2020-11-13  浏览次数:

淮安市清江浦区司法局本着“便民、高效、群众满意”服务理念和“应援尽援”服务宗旨,大力实施法律援助全覆盖工程,提升法援惠民生质效。

一是注重构建体系。纵向上,以区、乡镇街道、村社区三级法律援助机构为主体;横向上,以农民工、妇儿、老年人、残疾人等十大法治维权中心为载体。以115个村社区法律援助微信群、34名资深法律援助名优律师团为平台,构建法律援助全覆盖网络体系,实现落地服务与网络服务、专业服务与志愿者服务的对接互通,打造15分钟法律援助服务圈。

二是注重拓展范围。坚持“应援尽援、应援优援”原则,扩大援助范围,将居民申请法律援助的经济困难标准,放宽到最低工资标准。建立低保户、优抚对象、特困儿童、特困职工、残疾人等1.1万余名法律援助受援对象信息库。五保户等7类人群被直接认定的经济困难群体、农民工等2类人群免于经济困难审查,法律援助覆盖人群从低保障人群逐步拓展至低收入人群。

三是注重创新模式。完善“点援制”“抢单制”,建成区法律援助志愿律师专家库,变律师被动指派为受援人自主选择律师。完善便民措施,全面建成一站式服务,推行柜台式服务、上门服务、预约服务、流动服务和网上便民服务,实行服务承诺制、首问负责制、限时办结制、援务公开制。建立业务联动机制,形成法律援助工作与人民调解、信访接待、司法救助、法治宣传等工作的有效对接和融合,提升法律援助的整体效能。

四是注重健全机制。强化“审、督、访”机制,提升法律援助质量。出台《清江浦区法律援助案件办案质量管理办法》《清江浦区法律援助案件受理审查和指派规范》等文件。严格案前审查、案中督办、案后回访,大力开展案件质量评查,不断提高办案质量,确保让群众在每一件援助案件中感受到公平正义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统